央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市即将开展城乡建设用地增减挂钩试点工作

发布时间:2011年04月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 以土地利用总体规划为依据,按照“先复垦、后置换”的原则,西宁市即将在大通、湟中、湟源三县开展城乡建设用地增减挂钩试点。据悉,目前前期筹备工作已经展开。

  近年来,随着西宁市各地城镇建设的不断发展,城市化水平快速提高。但是相当一部分农村居住环境和农民生活条件并未得到同步改善,诸如村庄布局散乱、基础设施滞后等问题仍然较为突出。特别是在国家继续试行宏观调控和严控城乡建设用地总规模的背景下,作为全省经济社会发展较快的省会西宁市,仅仅依靠国家每年下达的年度计划指标,远不能满足全市各项建设的用地需求,建设用地供需矛盾显得十分突出。开展城乡建设用地增减挂钩工作,不仅可以实施旧村改造复垦改造,提高农民的生活质量,还可将农村建设用地整理复垦所得到的新增耕地面积等量置换到其他需要建设的项目用地,在推进新农村建设的同时,为城镇建设用地拓展了空间。 (作者:王莉)