央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京启动最大规模名城标志性历史建筑恢复工程

发布时间:2012年02月25日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古都北京独具特色的“凸”字形轮廓将逐渐清晰。今年,新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”和“‘百项’文物保护修缮工程”将启动,每年投入10亿元用于文化遗产保护。

  两项工程,一偏重内城,一囊括古老村镇和工业遗产,两项互有包容,相辅相成。市文物局局长孔繁峙说:“今年,市委市政府进一步加大了对文物保护方面的投资力度,提升古都文气儿。市区两级政府共同实施,努力使现代化的北京永远保持古都神韵。”

  旧城内:

  重塑“凸”字形城廓

  古城北京,最明显的印痕是“凸”字形的城廓和纵贯南北的中轴线。古都风貌的修复,在内城将从城廓和中轴线做起。

  城廓恢复从南城推进

  安定门、东直门、二环路……这些曾经的城门、城墙已成为北京的交通要道,“退路还墙”并不现实。要靠什么恢复“城”的轮廓?孔繁峙说:“主要是通过恢复节点上的关键建筑,让人从感官上找回城的感觉。”

  目前,排上复建名单的建筑有6座,除了地安门雁翅楼外,其余均在城南,包括外城西南角楼、永定门箭楼及瓮城、外城东南角楼、天桥地表标志、内城西南角楼。从地图上,这些待修复的建筑和现存的正阳门城楼及箭楼和德胜门箭楼、护城河等基本可以勾勒出一个“凸”字结构。

  “再现城廓,也要在交通和市政设施的允许下进行。”孔繁峙拿地安门举例,“地安门原址现在是一处繁忙的十字路口,如果复建,对平安大街和地安门区域的交通影响较大,所以我们考虑复建雁翅楼。这相当于地安门的值房,所处位置是现在地安门大街两侧的绿化带,有条件实现。”

  恢复城廓从南城开始,是因为北城受到故宫保护缓冲区限高的制约,新建筑相对少。城东、城西整片保留的遗存相对少,更多彰显了北京的现代魅力。今后,南城的部分新建筑也将逐渐拆除,比如随着天坛医院的搬迁,天坛外将再现苍松翠柏环绕的幽静。近年来从各处搜集来的明城砖也将派上用途,有条件的地方将再现类似东便门城墙的景观。孔繁峙透露,这些丰富的历史建筑景观,将成为展示北京历史文化信息的重要载体。

热词:

  • 历史建筑
  • 地安门
  • 工业遗产
  • 北京历史
  • 名城
  • 复建
  • 内城
  • 景观
  • 城墙