央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将复建6座建国后被拆毁城楼 年内有望开工

发布时间:2012年02月24日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报讯新中国成立后,明清北京城墙进行拆除,形成历史的遗憾。今年北京将启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”。6处标志性建筑复建后,与现存的城楼、箭楼等,北京老城将再现“凸”字结构。

    据介绍,经元、明、清数百年建设发展而形成的北京古都,最突出的历史文化价值和城市建筑艺术魅力,主要体现在城市的独特规划、整体格局、传统空间和保存至今的重要历史建筑群上。即将复建的建筑共有6处:地安门雁翅楼、内城西南角楼、外城西南角楼、永定门城楼及瓮城、外城东南角楼、天桥地标标志。

    《北京历史文化名城保护规划》要求,必须从整体上考虑北京旧城的保护,具体体现在历史河湖水系、传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城市轮廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木十个层面的内容。

    为此,今年北京将启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”。北京市政府及东、西城政府将组织实施历史文化名城标志性景观的恢复,按照“完善两线景观、展现皇城格局、维护古都风貌、保护京郊史迹、整治文物环境、实现合理利用”的总体设想,保持明、清北京城“凸”字形城郭平面。

    据介绍,“凸”出北京城,一方面将保护好以现状护城河为标志的外城轮廓及城墙走向,另一方面将恢复北京古都的整体形象和传统城市结构。

    这些建筑修复后,同现存已有的城楼、箭楼等,将恢复整个旧城“凸”字结构。

    ■释疑

    昔日旧城如何恢复

    复建前提不影响交通

    北京市文物局局长孔繁峙介绍,恢复旧城主要通过恢复节点上的关键建筑来实现。他表示,再现城郭,也要在交通和市政设施的允许下进行。孔繁峙举例说,地安门原址现在是一处繁忙的十字路口,如果复建,对平安大街和地安门区域的交通影响较大,所以考虑复建雁翅楼。这相当于地安门的值房,所处位置是现在地安门大街两侧的绿化带,有条件实现。

    旧城恢复从哪开始

    恢复城郭从南城开始

    据介绍,恢复城郭从南城开始,是因为北城受到故宫(微博)保护缓冲区限高的制约,新建筑相对少。城东、城西整片保留的遗存相对少,更多彰显了北京的现代魅力。今后,南城的部分新建筑也将逐渐拆除,比如随着天坛医院的搬迁,天坛外将再现苍松翠柏环绕的幽静。近年来从各处搜集来的明城砖也将派上用途,有条件的地方将再现类似东便门城墙的景观。孔繁峙透露,这些丰富的历史建筑景观,将成为展示北京历史文化信息的重要载体。

    哪处复建最先完成

    左安门角楼年内开工

    据孔繁峙介绍,位于左安门附近的外城东南角楼目前修复条件最好,原来的历史资料也保存较好,有望今年最先开工。其他几处标志性历史建筑的恢复工作也正在积极推进,但目前没有明确的施工时间表。

    对于原来旧城的各个城门,孔繁峙表示由于受交通等条件限制,大都不具备复建条件。左安门和右安门曾有修复设想,但困难很大。建国门和复兴门是日本侵略军在城墙上凿出来的门,名称沿用下来,可原来旧城没有这两座门。

    ■相关新闻

    “百项”文物保护工程启动

    今年,世界文化遗产保护、中轴线申遗、大运河申遗以及首都功能核心区文化发展成为北京文保的重点工作,北京将每年投入文物与历史文化名城保护专项经费10亿元,加大文化遗产保护力度。同时启动“百项文物保护修缮工程”,发掘文化遗产的多重价值。为了强调普查登记文物合法的文保“身份”,避免梁林故居事件的再次发生,北京将启动普查登记文物挂牌与保护。

    中轴线沿线文物年内整修

    今年北京将启动中轴线沿线文物建筑外观整修工程。按照中轴线申遗要求,北京将开展中轴线保护规划研究,推动中轴线纳入世界文化遗产预备名单和相关申报工作,确定遗产申报名单、保护范围缓冲区。

    据介绍,围绕中轴线申遗,北京将开展皇城的整体保护和旧城的传统空间格局及建筑形制的保护等整治,加强中轴线、朝阜大街等线性文化遗产保护、整治工作。而为了避免梁林故居事件的再次发生,强调普查登记文物合法的文保“身份”,北京将启动普查登记文物挂牌与保护。目前已完成了第三次全国文物普查各阶段的工作目标和任务,普查登录3840处文物。

    新开放未开放段长城景区

    在世界文化遗产保护方面,今年北京将实施明清皇家建筑修缮保护专项工程,完成颐和园德和园、天坛北神厨和北宰牲亭等修缮工作。发挥长城文化资源优势,实施八达岭长城(未开放段)等修缮,新开放一批长城景区。现在有一种思路是在长城旁边修栈道,让观众远观长城风貌,而不必登上残破的城墙。

    除了十三陵最后的残陵裕陵今年将修缮完工外,还将启动陵墙修复工程。原本明十三陵是一个完整的陵区,外围有大约120多里的陵墙。

    ■建议

    搜集老城砖原状复建

    中国著名古建筑学家罗哲文对复建名城标志性历史建筑表示支持。“现代人可以从中感受到历史文化的气息。”罗哲文介绍,明嘉靖三十三年,为了抵御北方蒙古族的侵扰,朝廷开始修建北京外城,因财政原因只修筑了南部,使北京内城和外城形成“凸”字形。明北京城的整体格局由宫城、皇城、内城、外城依次围成的四个方城组成,宫城、皇城构成全市核心,内城、外城构成北京城“凸”字形的主体平面轮廓。对于复建,罗哲文建议应该保持原形制、原材料、原工艺。针对建筑材料的选择,罗哲文呼吁回收散落在民间的老城砖,尽量搜集原来储存的原材料,使建筑更接近历史原貌。

    香山寺修复工程年内启动

    在“百项”文物保护工程中,将逐步恢复“香山二十八景”,其中始建于唐代的香山寺修复工程有望年内启动。同时,将推进颐和园须弥灵境、香山昭庙修复等前期立项工作。

    门头沟区则将主打古村镇牌,整合区域内不可移动文物和40余处古村落、近百公里的京西古道文化资源,逐步形成连片、成线、分类、区域性的历史文化游览区。

    昌平区将对巩华城周边进行全面整治,形成巩华城文物遗址公园。

    工业遗产将评估文物价值

    对于工业遗产,今年北京将开展“四厂一线”工业遗产调查保护。即798工厂、北京焦化厂、首钢、京棉二厂创意产业区和京张铁路等近现代工业遗址文物价值调查研究,为发挥工业遗产资源优势及再利用创造条件。

热词:

  • 北京
  • 复建
  • 拆毁城楼
  • 开工