央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

评论:地安门“南移复建”,好事

发布时间:2011年03月09日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 北京论坛

  为重现老北京中轴线秩序,恢复世界上现存最长的城市中轴线,北京市文物局表示,将把中轴线历史建筑群纳入申报世界文化遗产预备名单,启动申遗工作。(3月8日《新京报》)

  如果地安门不被拆除,它将与永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门一起,以一条完整的建筑群体系呈现历史与文化,让现代北京散发更浓郁的古风古韵。

  未来五年,北京市将修缮和复建中轴线上的文物建筑,其中,地安门很有可能“南移复建”,在地安门旧址已成交通繁忙的十字路口时,错位复建也成了迫不得已的选择。这个选择无疑会伤害原有建筑体系的文化寓意和完整风貌,虽属下策,但建总比不建要好。

  比复建更重要的是修缮。文物建筑离不开必要的修缮,这是延续文物建筑生命、让其发挥更大价值的必要做法,恰到好处的修缮,不仅可以帮助文物建筑散发出独有的文化魅力,也便于市民与游客的参观。但切忌过度施工,把修缮变成了装修,不少地方就是因为过度修缮,使人工味道取代了古朴气息,让参观者大倒胃口。

  在申遗风弥漫时,中轴线申遗和其他申遗活动还是有所区别。中轴线作为北京城市风情的命脉,无疑是最该申遗的地方,它的申遗工作虽然启动的有点晚,但之于文物建筑保护而言,只要开展实际工作就不算太晚。

  北京的传统风情来自于它曾随处可见的古建筑和古园林。如今,北京正向着世界城市的方向快速发展,现代风情的甚嚣尘上是避免不了的事,但无论什么时候都不应忘记,这座城市最大的看点,还是它每个墙角都散发出的文化味。

  □韩浩月(作家)