央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大学生访日感想:歌舞伎町没有想象的可怕

发布时间:2012年02月24日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据《日本侨报》报道,2月20日晚,日本侨报社在北京举行交流会,一周前刚刚首次访问了日本的国际关系学院日语系三年级学生胡万程应邀在会上介绍了他首次访问日本的感想,受到大家的好评。

  2月22日起,《日本侨报》网络版开始连载这位第七届中国人日语作文大赛最优秀奖(日本大使奖)获奖者的访日感想,第一篇为《歌舞伎町并没有想象中的可怕》,摘要如下:

  在从新宿开往成田机场的巴士上,我在座位上翻着这几天拍下的照片,回忆一幕幕从脑海浮现。路上点点滴滴的感动与友人老师们的分别不舍的情感交织下,泪水流了很长时间。短短的旅程,这次对我来说却收获很大。心里一直在反反复复地确认一样事,自己是不是爱上东京了。答案是肯定的。下面请允许我,把我这几天的行程做个描述吧。

  说实话,知道自己获奖能去日本的时候,心里别提有多么兴奋了。已经学了两年多的日语,对日本也多多少少地从教科书、动漫电影、电视剧中了解了一些皮毛,早就想去亲眼看一看日本真正的样子。

  终于经过三个半小时的旅途,飞机降落于东京羽田机场。刚踏上东京的土地,第一感觉,空气比北京要干净、湿润,连忙伸出鼻子吸了几大口。

  经过一番海关检查、提取行李等手续,我和同伴们坐上了开往这次住所——国立奥林匹克青少年综合中心的巴士。在巴士上,东京的建筑,风景如幻灯片一样一幕幕从眼前翻过,给我的感觉是东京建筑密集,现代化程度高。但同时绿化程度也很高。如果说北京的主色调偏白偏灰的话,那么的东京的主色调就是偏蓝偏绿。

  大概下午2点左右,我们到达了位于涩谷区代代木公园旁的东京国立奥林匹克青少年中心。放好行李后,我便迫不及待地拿着地图走了出来,想好好领略东京的风貌。因为就在涩谷区,当然是先去日本的年轻人聚集地——涩谷去看一看啦。一路上问东问西,让我感动的是,基本上每个日本人都非常礼貌而且热情地给我指路,甚至有些明明是和我反方向的人还给我带了一段路,国民素质之高可见一斑。

  慢慢快走近涩谷的时候,我就明显地感觉到这里的人穿的非常时尚。真正走到八公犬铜像时,我感觉到自己是个刚从乡下来的。这里的年轻人穿的很像艺人一样,当时心情很紧张,行动瞬间就变得拘谨起来。

  大概在涩谷逛了一个小时,到了吃饭的点。和同伴们一起去了一家很大的居酒屋。酒足饭饱后,和同伴一起去了新宿区传说中的歌舞伎町。因为此前看过李小牧先生所著的《歌舞伎町案内人》的书,书中对于这一东亚最大的红灯区的描写十分有趣生动。

  在逛歌舞伎町的过程中,说实话并没有想象中的可怕。没有人会像中国有些火车站附近硬要拉你去哪家店,虽然有些人找你搭话推荐你一些店铺,但是都很有礼貌,稍微粗犷一点的也都是黑人,而且并没有强硬的动作。同伴中都是男性,大家也想体验一把,但是打听过后,价钱实在让人咂舌。最后也稍有不甘的结束了第一天的行程。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 动漫电影
  • 日语作文
  • 中国大学生
  • 日本侨报
  • 歌舞伎町并没有想象中的可怕
  • 首次访问
  • 代代木公园
  • 歌舞伎町案内人
  • 居酒屋
  • 涩谷区