央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在日华人积极声援日本地震救援受到日本社会好评

发布时间:2011年03月30日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据《日本侨报》报道,3月11日东京时间下午2点46分,日本东北部地区发生9.0级特大地震并引发海啸,造成巨大人员伤亡和财产损失。此次日本地震发生后,中国政府和民间各层次、各领域都展开了立体的救援、捐助、祈福活动。而大量长期生活在日本的华侨华人选择留在日本,积极参与日本地震救援,受到日本社会的好评。

  3月27日,东京西池袋公园,大震后的影响依然未能消除,第182次星期日汉语角交流会如期举行。由日本侨报社和日本湖南人会联合主办的日本大地震第三次善款募集活动如期举行。此前的3月20日和3月13日,日本侨报社和日本湖南人会曾举行了两次善款募集活动。

  3月13日,日本湖南人会主办的日本大地震捐款活动在东京汉语角举行。马上就要回国的湖南人会会员熊帅凯捐款后感慨地说,四川大地震和青海大地震发生以后,汉语角的日本朋友多次为中国灾民捐款,表达了他们的爱心。现在日本朋友有了困难,也是我们中国人的困难,我们应该尽最大的努力帮助日本朋友。

  3月21日,《东京新闻》刊登了“灾难无国界”的专题报道,详细介绍了侨报社和日本湖南人会积极组织捐款和义务翻译的活动。报道介绍说,日本侨报总编辑段跃中除组织捐款活动外,还通过自己的博客,将核电站相关信息翻译成中文进行发布,缓解在日中国人的恐慌情绪。

  3月23日,日本侨报第二次发行特辑,向主流社会介绍中国人支援日本抗震救灾的声音。该特辑用日语介绍了在日华人积极参与日本地震救援的感人事迹,可以称得上是中国人的公共外交成果。朝日新闻记者看到该特辑后,马上前来日本侨报社采访。

  此外,日本侨报社日中交流研究所3月17日在东京发表通知说,为了声援日本人民抗震救灾,第七届中国人日语作文大赛紧急增加有关大地震的题目:“加油日本!―致经历千年不遇大地震的日本朋友”。这项赛事已举办六届,每年都吸引数千名参赛者,已经成为促进中日交流的知名平台。

  在日华人对日本救援的积极声援和直接参与,是中国对日地震援助的一部分。他们身处日本,精通日语,对日本社会比较了解,与日本民众有充分的交流,是中国对日公共外交的有效组成部分。在日华人的这些善举,已经在日本得到日本主流社会的认可,得到很高的评价。(赵新利)