央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日华媒创办东京汉语角介绍中国春节文化获好评

发布时间:2011年01月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为参加者欣赏中国的年画。段跃中摄影

  中新网1月31日电 据日本侨报报道,1月30日,日本侨报社创办的星期日汉语角在东京西池袋公园举行第174次交流会。这天的天气非常冷,可汉语角却是欢声笑语、热气腾腾。

  因为是春节前夕,所以这天的主题是介绍中国的春节民俗文化。日本侨报社的工作人员把中国的年画和春联等带到汉语角,请来自中国不同地方的留学生介绍各自家乡的春节习俗,受到日本朋友的好评。汉语角第174次交流会还吸引了东京新闻等媒体的记者来采访,大家称赞这天的汉语角很有意思。

  来自湖南、四川、广西、河北的中国人参加者介绍了各自家乡的春节民俗,包括放鞭炮、拜年等文化已经糍粑、饺子、年夜饭、元宵的做法和吃法,让日本朋友很感兴趣,不少人表示有机会一定到中国去过年,体验中国各地的春节文化。

  负责汉语角事务的NPO法人日中交流支援机构事务局长岩楯嘉之和理事中村洋一,还在交流会介绍了下个星期举行的兔年春节团拜会的情况,受到大家的关注。

  据介绍,由日本侨报社汉语角和日本湖南人会、日本湖南之友会、NPO法人日中交流支援机构等联合举办的兔年春节团拜会,将于2月6日下午在池袋的中国饭店一扫光举行。这是继去年首次举行虎年春节团拜会之后,第二次在汉语角举行庆祝中国传统春节的交流活动,受到不少日本朋友的喜爱。