央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日华媒出版“中国人日语作文大赛”获奖作品集

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《霞山会通信》2011年第1期封面

  中新网3月31日电 据《日本侨报》报道,本月下旬在东京出版发行的《霞山会通信》2011年第一期,以特辑的形式发表了日本侨报社总编辑段跃中撰写的长篇报告《中国人日语作文大赛为日中交流架桥》,详细介绍了由日本侨报社、日中交流研究所主办的“中国人日语作文大赛”,自2005年开始以来的举行情况,受到读者的关注。

  为了让更多的日本人了解中国青年的心声,日本侨报社每年将获奖作文结集出版,以书籍的形式广泛发行。在日本科技财团等协助下,日本侨报社还将作品集免费赠送给中国的一些公共图书馆和大学等教育机构。在有些大学图书馆中,这些获奖作品集已经高居预约图书首位。目前,中国已有50余所大学日语系将获奖作文结集作为参考教材使用。 

  已经出版的第一届至第六届获奖作品集分别为:《对日中友好的建议》、《消除隔阂》、《超越国界》、《我所知道的日本人》、《日本人对中国的贡献》和《日本制造与中国人的生活》。这些由中国青年直接用日语表达心声的书籍,为真正想了解中国的日本人提供了真实、可信的资讯。其中,《消除隔阂》被朝日新闻书评委员评为2006年度三本年度图书之一(载2006年12月24日《朝日新闻》)。

  刚刚出版的第六届比赛获奖作品集《日本制造与中国人的生活》收录了三等奖以上的获奖作文61篇,文章充分反映了中国人特别是青年大学生对日本产品、包括日本文化产品的想法,以及对日本企业的建议。日本著名作家石川好在推荐该书时指出,没有来过日本的中国大学生用流畅的日语写出优秀作文,并且谈的都是自己的体验,很是感人。特别是他们去虚荣、无装饰的文章,充分反映了他们对日本和日本人的坦率看法。通过这本书能够听到中国年轻人发自内心的声音,十分珍贵。

  第六届大赛的最优秀奖(日本大使奖)获奖者、西安交通大学日语系四年级关欣在作文中,以1985年她父亲从日本买回的松下录音机为主线,巧妙地表现了爷爷、父亲和自己三代人的感情传递。她在作文中写道:“日本的很多产品,给家庭带来了幸福,为世界做出了贡献。受父亲的影响,我正在学习日语,希望今后能够作为中日沟通的桥梁,为两国人民带来幸福。”

  这些获奖作品在如实反映中国年轻人理性“日本观”的同时,为日本朋友树立了新一代中国青年的良好形象,有助于日本社会理性、客观地看待中国和中国年轻人。今天的年轻人将是明天中日关系的当事者与主力军,培育中日两国年轻一代积极交流、理解和沟通的热情,就是建筑中日两国对话、交流、合作的未来。从中国参赛者身上,我们看到了中日关系光明的未来。

  政冷经热一直是困扰中日关系的一大难题,如何在政治和民间领域“融冰”成为中日交流的重要课题,作文大赛在这个方面也做了有益的尝试。第四届获奖作品集《我所知道的日本人》,第五届获奖作品集《日本人对中国的贡献》,第六届获奖作品集《日本制造与中国人的生活》,就记录了不少默默为中国奉献的普通日本人,介绍了日本企业为中国的改革开放所作出的贡献。这些日本朋友的感人事迹,在中国年轻人的笔下被详细记载;这些日本企业的故事,经过参赛者的叙述,告诉了中日两国人民。

留言评论