央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际原子能机构称代表团赴伊谈判未能达成共识

发布时间:2012年02月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 综合报道,国际原子能机构(IAEA)22日表示,其代表团访问伊朗帕尔钦军事设施的请求遭到拒绝。国际原子能机构怀疑该基地可能与可疑的核活动有关。同时,该机构代表团与伊朗方面就如何解决伊核问题中未决议题的磋商以失败告终。

  国际原子能机构主席天野之弥称,“十分遗憾的是,在我们的代表团两次访问伊朗的过程中,伊方均没有接受我们访问帕尔钦军事基地的要求。”

  此外,国际原子能机构还表示,其与伊朗就核计划未决议题的磋商未能达成共识。

  该机构发表声明称,双方就伊朗核问题中悬而未决的议题进行了“密集”的讨论,但遗憾的是双方未能达成一致意见。

  天野之弥说,“我们本着建设性的精神进行了会谈,但是没能达成共识。”

  国际原子能机构代表团21日结束了对伊朗为期2天的访问。伊朗驻该机构代表苏丹尼耶表示,伊朗将继续与国际原子能机构举行会谈。

  由国际原子能机构负责核查事务的副总干事赫尔曼·纳克茨率领的高级别代表团20日凌晨抵达伊朗首都德黑兰。这是该机构代表团一个月时间内两度访伊。伊朗外交部发言人曼帕拉斯特21日表示,国际原子能机构代表团此行没有视察伊朗核设施的计划。他说,“访问目的是就伊朗与国际原子能机构的合作进行谈判,确定双方进一步会谈的框架。”

  曼帕拉斯特当天还表示,伊朗的核活动是其一项不可谈判的权利,但他同时强调称,核问题是伊朗与世界大国会谈的内容之一,目的是“拆除可能引爆中东新战争的引信”。曼帕拉斯特还补充说,伊朗核计划将列入与联合国安理会常任理事国及德国的谈判议程。

  另据报道,伊朗武装部队副指挥官希贾兹则表示,如果伊朗感到国家利益受到威胁,伊朗将对敌人采取先发制人的行动。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 国际原子能机构
  • 伊核问题
  • 代表团访问
  • 会谈
  • 外交部发言人
  • 联合国安理会常任理事国
  • 世界大国
  • 军事设施
  • 伊朗方面
  • 议程