央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡马乔欲验国脚荣誉心 新队长孙祥抱必胜信念

发布时间:2012年02月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或许只是一种巧合,“龙之队”将在贺龙体育场迎来龙年的首场比赛。21日晚,站在场地里的卡马乔,透过迷蒙的烟雨,看着他那25名龙之队的成员,“我期待年轻球员迅速成长起来,成为将来中国足球的骨架。”不过,现在卡马乔最想要的还是一场胜利,“每场比赛,我们都必须争取胜利!”

  对科威特也不例外,尽管这只是一场无足轻重的热身赛。一周以来,卡马乔给队员持续灌输求胜思想,“必须要有强烈求胜欲望,要有强烈的荣誉感和责任感,如果没有这些,就不用到国家队来了!”对科威特的比赛,卡马乔认为,是检验队员们求胜欲望是否有所提高的一个机会。

  20日傍晚,国家队抵达长沙,本次集训的26名球员中,唯独不见郑智的身影。事实上,在来长沙之前,郭炳颜就明确发布信息:郑智将因伤缺席同科威特的热身赛。卡马乔对郑智因伤缺阵感到遗憾,在后卫线上,卡马乔最倚重的还是冯萧霆和赵鹏这对搭档。在郑智确定因伤缺阵之后,国家队教练组推荐了数名中后卫给卡马乔,但都被一一否决。但冯萧霆也有伤在身,腹股沟的伤病让他无法坚持整场比赛,更何况3天之后,他还将代表恒大征战超级杯。担心的还不是郑智缺战造成的影响,但卡马乔认为,郑智一个人受伤还不至于影响到全局,“足球毕竟是整体运动”。真正让他感到担忧的是队员的身体状态,“一周之内我们要连续打科威特、约旦,这对我们是一个考验,毕竟队内很多球员已经有3个月没有踢比赛了。”

  长时间没有比赛,要想让队员保持良好的身体状态,的确有些勉为其难。尤其是刘健和赵鹏这样的队员,前段时间都因为转会谈判影响了系统训练,“一开始身体状态是不太好,现在正慢慢调整状态,我想很快就会跟上国家队的步伐。”主力中卫赵鹏称,他并不担心自己的身体状态会影响到国家队龙年首战。

  卡马乔认为,在后李玮锋时代的国家队,已经进入一个新的时代,“国家队正处在一个新阶段的开始,因为我们的球员都非常年轻,平均年龄只有25岁。”在卡马乔看来,这支国家队正是中国队未来亚洲杯的班底,也是他改造中国足球的依托。

  老将郑智缺席,队长袖标戴在孙祥的胳膊上。在赛前新闻发布会上,孙祥对战胜科威特信心满满,“作为队长,我明天(22日)要做的就是团结队友赢下比赛,其次还要传达主教练的战术意图,队长更多时候意味着责任。”

  双方约定,友谊比赛换人不受限制,使这场友谊赛看上去更加无足轻重。不过卡马乔却希望队员们能够抱定赢球的信念。赵鹏透露说,“卡马乔一直要求我们要有必胜的信心,对任何比赛都必须全力以赴。”

  卡马乔提前两天就带领球员们观看分析对手的比赛录像。卡马乔警告队员们,一定要注意对方的就地反抢,他认为对科威特最聪明的踢球方式是快速传球,让对手无从发挥前场抢断的优势。占尽主场优势的国家队,对龙年首战取得开门红充满期待,“尽管对科威特的比赛只是一场热身赛,只是赛前适应场地就来了这么多媒体和球迷,看得出来,国人对我们还是满怀期待,我们明天必须拿下对手,不能让球迷失望!”

热词:

  • 卡马乔
  • 队长袖标
  • 孙祥
  • 国脚
  • 冯萧霆
  • 国家队教练组
  • 郑智
  • 球员
  • 国家队抵达
  • 主力中卫