央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

并不是越浓越好(图)

发布时间:2012年02月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住江东的刘大妈因感冒吃了10帖中药,病情不但没好转,咳嗽、咳痰反而厉害了。何故?刘大妈打进帮办热线,想让记者帮忙询问。

  经过“牵线”,李惠利医院中医科张增祥医师详细询问后,发现问题出在了煎药方法上。刘大妈以为中药煎得时间越长越浓越好,于是每次煎的时间很长,甚至2个小时以上,把药煎得“浓督督”。刘大妈认为这样才能把中药成分尽可能多地煎出来。张医生说,这是认识上的错误,当然事与愿违。

  张医生说,煎中药有讲究,并不是越浓越好,浓了反而使药效大打折扣,甚至贻误病情。煎煮中药的过程,实际上是中药有效成分不断向溶液释放、溶解的过程,当药液中有效成分溶解到一定浓度后,溶解和析出过程达到平衡,就不会再释放了。此时如继续煎煮,药液中的某些芳香类成分挥发,还会使其他一些有机物质遭到分解、破坏和转化,导致药效降低。

  再者,药液被过度浓缩,不但口感不佳,容易引起恶心、呕吐等消化道症状,而且影响治疗依从性,对某些药物,如一些矿物类药物,甚至可能造成重金属中毒。

  此外,中药过度浓缩,还很容易使药物煎焦。煎焦的药物有效成分破坏,疗效也明显受到影响。特别是有些药物,生用和焦用的功效、主治不一样,甚至相反,散寒、活血药变成止血、调经药,该清热的不能清热,该补血的不能补血。所以,煎焦的中药加水再煎,不但不能治病,因为药性改变,药不对症,反贻误病情,甚至加重病情。

  那么,中药煎多久才适宜?张医生建议,一般药物先武火再文火,沸后用小火保持微沸状态30分钟为宜。像刘大妈这样的感冒药及芳香类药物一般在武火煮沸后用文火维持5-10分钟即可。

  最后,张医生对中药包中“先煎”或“后下”的小包作了解释:有的矿石类、贝壳类、骨甲类药物,如磁石、生牡蛎、石决明、鹿角片等,以及一些有毒药物,如附子、川乌、草乌等,要先煎30分钟到1小时,目的是让有效成分充分溶出或待有毒成分挥发掉,然后才能纳入其他药物同煎。有的芳香类药物,如薄荷、白豆蔻等应待其他药物将要煎成的时候再投入,即“后下”,煮沸3-5分钟即可,目的是避免挥发性物质的流失。

  (董小芳 吕方伟)

热词:

  • 药物
  • 治疗依从性
  • 煎药方法
  • 先煎
  • 后下
  • 刘大妈
  • 活血药
  • 药液
  • 清热
  • 煎煮