央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托雷斯废材?魔兽亦低迷 蓝军复古战术收效甚微

发布时间:2012年02月24日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月22日报道:

  对阵伯明翰的足总杯颗粒无收之后,连续4个月没有进球的托雷斯终于遭到了博阿斯的弃用。在圣保罗球场,托雷斯在替补席上枯坐了90分钟,而打满全场的德罗巴和斯图里奇,表现也没有好到哪儿去。前者偶露峥嵘,后者甚至没有一脚射门。

  这场比赛德罗巴最出彩的一次出现在第27分钟,他在对方禁区前沿护球斜传斯图里奇,策划了马塔的进球。不过切尔西的进球带有非常明显的运气成分,若不是祖尼加的摔倒和卡纳瓦罗的乌龙助攻,这次进攻早已腹死胎中。总的来说,德罗巴的表现还是非常积极的,开场阶段他便在一次争球中和坎帕尼亚罗相撞,撞得后者头破血流。第60分钟,德罗巴获得绝佳机会,马卢达左路传球吊入禁区,德罗巴胸部停球后准备射门,但可惜被阿罗尼卡解围。再加上第91分钟一次仓促的射门,德罗巴本场比赛并没有其他的亮点。

  斯图里奇也是如此,除了参与马塔的那个进球,也没有值得一提的精彩表现,全场比赛他竟然没有哪怕一次射门。要知道,在英超联赛中,斯图里奇场均3.1次射门,是切尔西队内射门次数最多的球员。赛后Goal.com给了德罗巴5.5分,而斯图里奇也只有6分。本想着这一高一快的“黑风双煞”能够给切尔西带来活力,但是相比于托雷斯+斯图里奇的组合,这样的配对也并没有明显的优势。

  中场的支援不够是症结所在,虽然切尔西的控球率达到了58.3%,但缺乏致命一传的能力,德罗巴在锋线上只能通过抢夺高空球寻求进攻机会。马卢达在本场比赛中负责左翼,但是全场没有任何一次威胁传球。再加上梅雷莱斯表现低迷、拉米雷斯更多负责防守任务,德罗巴一直处于孤立无援的境地。Goal.com就评论道:“他的求胜欲望毋庸置疑,但是切尔西的战术无法将他的能力发挥到极致。有时候他已经跑到位了,但是队友无法及时给他传球。”

  当然,两人也有自己的原因。本场比赛德罗巴跑动距离为10640米,而斯图里奇为10484米。看起来不少,但是对比一下跑动11974米的卡瓦尼,我们仍可发现其中的差距。尤其是在中场控制不力的情况下,德罗巴和斯图里奇更应该回撤接应,但两人在这一方面明显做得不够。

  德罗巴更擅长于顶在最前头接应进攻,但是如今他的对抗力已经大不如前,而且即使抢到第一点,中场也没有年轻版的兰帕德与他交相辉映。在这一方面,被改造为前腰型前锋的托雷斯反而相对更适应目前的切尔西。至于斯图里奇,则依旧是喜欢单打独斗,虽然此役有2次成功突破,但是成功率仅为50%,而且没有在威胁区域的关键过人。他与周遭队友的联系不够紧密,也是切尔西中前场出现脱节的原因之一。

  在如今切尔西中场组织进攻不力的情况下,切尔西的锋线一度希望像2010-11赛季的波尔图一样,仿造法尔考、胡尔克和巴雷拉这样的三叉戟,让前锋自己从中场推进到前场,就如2007-08赛季的曼联一样。如今马塔具备这样的能力,但是斯图里奇太独,托雷斯状态太差,使得切尔西的进攻举步维艰。随着德罗巴的回归,博阿斯只能参照穆里尼奥时期的切尔西制定战术,中场派出三后腰,前锋单顶德罗巴。但是可惜德罗巴的统治力已经大不如前,切尔西的后防和中场硬度都已严重下降,依葫芦画瓢也难以收到预期的效果。

热词:

  • 德罗巴
  • 托雷斯
  • 废材
  • 战术
  • 穆里尼奥
  • 射门
  • 没有进球
  • 蓝军
  • 魔兽
  • 兰帕德