央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆喀什至叶城高速公路建成通车 总投资36.4亿

发布时间:2012年02月24日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王霞报道)喀什地区第一条高速公路——喀什-叶城高速公路2月20日建成通车。至此,结束了喀什地区无高速公路的历史。

  2月21日,记者从新疆维吾尔自治区交通运输厅获悉,于2009年年底开建的喀-叶高速公路全长230.26公里,起点位于疏勒县城东南,与315国道相接,终点在叶城县城,是国家高速公路网规划的连霍(连云港至霍尔果斯口岸)高速公路吐鲁番-和田及伊尔克什坦Y字形联络线的重要组成部分,也是中国内地通往中亚、欧洲陆路通道的一部分,同时也是新疆“两纵三横两环八通道”公路网主骨架横三的重要组成部分,是新疆“十一五”重点公路建设项目。

  当日,记者从喀什地区交通部门了解到,目前,总投资36.4亿元、设计时速为100公里的喀-叶高速公路属于试通车阶段,道路设施并不完善,限制车速为80公里/小时。预计,3月20日前完成全线交通设施剩余工程;9月30日前完成全线收费站、服务区房建及机电工程。

  同时,喀-叶高速公路也是喀什直通和田方向的主要道路,途经疏勒县、英吉沙县、莎车县、泽普县、叶城县5座跨线和立交桥,由喀什公路管理局负责养护。

  从叶城到喀什运送装饰品的货车司机阿不都艾力说:“以前,这条路不太好走,从叶城到喀什需要几个小时,现在快多了。”

  另据喀什地区交通部门介绍,未来3年内,喀什将建成除塔什库尔干县外连接其他所有县市的高速公路网,实现喀什1小时经济圈的快速通达。

  近年来,随着新疆经济社会的不断发展,南疆各地的高速公路建设也比较迅猛。2011年,新疆首个利用亚行贷款的公路项目——库尔勒-库车高速公路建成通车,库-库高速全长299.71公里,全线采用四车道高速公路标准建设,总投资41.05亿元;全长260公里,总投资64.91亿元的国道314线库车-阿克苏高速公路同年建成通车,连接库-库高速。实现库尔勒至阿克苏高速相连。

  同年7月,国内第一条大量使用风积沙填筑的高速公路新疆215省道三岔口-莎车高速公路开建。 三岔口-莎车高速是新疆“十二五”期间规划建设的“57712”工程中的重要项目,也是新疆迄今投资规模最大的高速公路,总投资约120亿元。项目起于三岔口互通式立交,经巴楚、麦盖提,止于莎车县乌达力克乡北部,与喀-叶高速相连,全长233.6公里,设计时速为120公里,计划于2013年11月底完工。

  截至2011年底,新疆高速公路通车里程已达1459公里。预计到2015年底,新疆高速公路将达到5000公里,高等级公路(一、二级)将超过1.5万公里,农村公路将达到11万公里。

热词:

  • 总投资
  • 高速公路建设
  • 57712
  • 十一五
  • 设计时速
  • 高速公路网
  • 莎车县
  • 全长
  • 库车
  • 新疆经济