央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼迪航天中心缺乏维护资金 出租设备开展对外生意

发布时间:2012年02月24日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网实习记者朱海淼报道,近日,美国佛罗里达州卡纳维尔角肯尼迪航天中心前门挂起了一个“出租”的牌子,可供出租的设施包括:航天飞机发射台、运载火箭巨型拖车、两个可用于维修保养航天飞机的机库、1.5万英尺的跑道和52层高的运载工具整体组装大楼,还有四个火箭组装区。

  美国中文网2月21日援引《华盛顿邮报》的报道说,今年是肯尼迪航天中心成立50周年,但是这里正面临痛苦的“中年过渡期”。肯尼迪航天中心主任、四次进入太空的宇航员卡巴纳(Robert Cabana)说,“很多设备是美国国家航天航空总局(NASA)不再需要的。我没有维护它们的资金,我也没有钱拆除它们。它们只是放在那里生锈腐蚀。”

  该中心地面系统总工程师科洛雷多(Scott Colloredo)说,“我们通过官方和非官方渠道放出话:肯尼迪航天中心对外生意开放。”

  在航天飞机项目的高峰期,1.8万人曾在肯尼迪航天中心工作。现在,这里的工作人员只有7500人。《华盛顿邮报》的报道说,自从2009年,卡巴纳已经对9000名工程师、技术员和办公室职员发出粉红色通知条(解雇通知书)。

  根据报道,卡巴纳还提出了这个航天港未来的大致设想,他预计今后肯尼迪航天中心将为NASA和正在建造新一代载人航天工具的私人公司发射火箭。但这种设想要靠商业航天行业的快速成熟。批评者说,国会没有拿出足够的资金支持私人开发,预计发射日期已经错过。

  奥巴马总统2010年在肯尼迪发射中心发表讲话,曾发誓要为商业航天业提供种子基金,以此替代被取消的美国人重返月球计划。2012年,奥巴马政府和NASA要求为各个美国航天公司总共拨款8.5亿美元。但是国会批准拨款4.06亿美元,不到那个数目的一半。

  报道还称,NASA最高顾问、海军中将戴耶(Joseph Dyer)说,今年1月会晤NASA官员时,也感觉已经发生沧桑巨变,“他们对私人航天项目的乐观情绪急剧下降,如果低水平拨款继续下去,航天项目就要严重受损。”

  迄今,肯尼迪航天中心和附近的卡纳维尔空军站发射了NASA所有载人飞行器,共计165个。在美国准备登月的年代,航天业似乎会成为一个永久性行业。但是如今看来,这一切远非当时的情形。

热词:

  • 肯尼迪航天中心
  • 出租
  • NASA
  • 重返月球计划
  • 华盛顿邮报
  • 航天航空
  • 卡巴纳
  • 载人航天
  • 发射中心
  • 机库