央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奋进号航天飞机开始注油 天气条件70%有利发射

发布时间:2011年05月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月1日,“奋进”号航天飞机的机组人员在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角NASA的发射基地亮相。他们是:任务专家Greg Chamitoff、Drew Feustel、意大利宇航员Roberto Vittori、Mike Fincke、飞行员Greg H.Johnson和指挥官Mark Kelly。航天飞机已经于美国时间3月10日移到了发射台,预计将于4月19日左右起飞。

  2011年4月1日,“奋进”号航天飞机的机组人员在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角NASA的发射基地亮相。他们是:任务专家Greg Chamitoff、Drew Feustel、意大利宇航员Roberto Vittori、Mike Fincke、飞行员Greg H.Johnson和指挥官Mark Kelly。航天飞机已经于美国时间3月10日移到了发射台,预计将于4月19日左右起飞。图为宇航员走下摆渡车。

  中新网5月16日电 据外电报道,美国“奋进”号航天飞机将于16日展开其“谢幕之旅”,此次飞行后“奋进”号将退役。这也是美国航天飞机倒数第二次飞行,“亚特兰蒂斯”号将于6月份进行最后一次飞行。

  美国宇航局已经于当地时间15日晚上11点36分(北京时间16日上午11点36分)开始向“奋进”号外部燃料库加油。预定于当地时间16日上午8点56分(北京时间晚上8点56分)将“奋进”号发射升空。预计这次发射将吸引50万人赶赴位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心现场。

  这次代号为STS-134的任务,最初定于4月29日进行。但在倒计时过程中,“奋进”号尾部一个控制电力供应的开关盒失灵,其发射被推迟至本月10日。

  美国航天局6日发表声明宣布,“奋进”号航天飞机的发射日期将由本月10日推迟到最早16日。

  美国宇航局发言人贝特尔(Allard Beutel)说,天气预报显示,天气条件70%对发射窗口有利,美国宇航局没有对任何妨碍发射的因素做预案。

  “奋进”号上6名宇航局包括5名美国人与1名意大利人。

  宇航员将于当地时间凌晨4点(北京时间下午4点)左右做最后一次体检,用餐,然后登上航天飞机。

  本次“奋进”号升空将是其第25次也是最后一次,主要任务是为国际空间站运送名为阿尔法磁谱仪2的设备。阿尔法磁谱仪2将被安放在空间站上,用于寻找暗物质等。这一项目由美国麻省理工学院诺贝尔奖得主丁肇中负责,包括中国科学家在内的全球600多名科研人员参与了该项目。