央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家座谈热议“幸福” 强调幸福文化价值观建设

发布时间:2012年02月24日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电“幸福文化是社会主义核心价值观的组成部分”,21日,在由光明日报社、中国人口福利基金会联合主办、理福文化产业公司协办的幸福文化价值观建设座谈会在北京举行,幸福文化价值观建设引起与会专家热议。专家普遍认为,幸福文化价值观应是中国文化大发展大繁荣的主流价值观。

  本次幸福文化价值观建设座谈会,由光明日报社、中国人口福利基金会联合主办,理福文化产业公司协办。来自中国社科院、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、青岛大学等单位的10余位专家学者,以及人民日报社、国家人口和计划生育委员会、中国人口福利基金会的相关人士,围绕建设“幸福文化”进行了广泛而深入的研讨。

  与会专家认为,改革开放以来,中国经济社会发生了巨大变化,但是我国民众的幸福感与物质财富的增长并不完全同步,一个很重要的原因在于,经济转型中复杂多样的社会矛盾导致了人们幸福感的降低。受一些不良社会风气的影响,心灵空虚、心态浮躁等负面情绪在一定程度上导致部分人精神财富相对缺失,幸福指数下降。

  在座谈会的讨论中,与会者表示,判定一个社会的幸福程度,除了看物质层面,还要看精神层面。离开精神文明层面就不会有真正的幸福社会的来临。构建幸福社会,不但要摆脱物质的空虚,而且要摆脱精神的空虚。研究幸福文化,建立幸福文化产业体系,能够让幸福的概念具象化,让幸福看得见、摸得着、感受得到。

  “幸福”是一个历久弥新的话题,是全人类永恒的追求。专家纷纷表示,两会代表提议将“幸福指数”纳入政府工作考核的指标之中,不少地方已经展开实践,以建设幸福城市为目标,将保障和改善民生工作放在了政府工作的中心。主流媒体对社会各界在建设幸福文化价值观方面应给予关注,及时报道和总结先进发展理念和经验。

热词:

  • 幸福指数
  • 文化价值观
  • 热议
  • 文化产业
  • 建设
  • 人口福利基金会
  • 光明日报社
  • 青岛大学
  • 政府工作
  • 中央党校