央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员张晓梅:鼓励女性黄金育龄期正常生育

发布时间:2011年03月03日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


【访谈嘉宾】

   张晓梅:全国政协委员,《中国美容时尚报》报社社长,全国工商联执委,高级经济师。

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂,2011年全国两会的现场报道,那么现在请到我们的演播室的嘉宾,是全国政协委员,中国美容时尚报的社长张晓梅,也是一位非常熟悉的明星委员,欢迎张委员。

    张晓梅:你好你好。

    主持人:首先就特别想关心您今年的提案了,因为我们知道您之前有很多这个关于,这个幼儿,包括一些妇女健康的提案。那今年最关注哪些呢?今年我还是会很关注,就是幼儿能够纳入义务教育,还有包括就是说,因为我发现女性她的这个生育期在往后推迟,对中国后续的人口质量会有比较大的影响。另外就是说女性这个生理的这个四期这样一个保障落实等等这样的一些话题。

    主持人:因为我们看到这次您关注的这个幼儿和少儿的教育问题,包括您提到了把这种国学的教育应该纳入到幼儿园那种义务教育当中,怎么会有这么一个想法呢,我们谈谈吧。

    张晓梅:因为我现在发现,其实我们国家出现了一些问题,比如说像一些毒大米啊,又比如说什么地沟油啊,那我们国家组织了大量的人力物力然后在查在堵,但是实际上就是说我还是会觉得它的根源还是我们国民在这种价值观方面,他有缺失,所以我觉得这个强国先育人,应该首先从人的这样一个教育开始,那么就是说建设国人的一个基本的价值道德观,一个伦理道德观,我觉得这是一个最基本的,那国学中间的精华,他其实就是我们民族的一个价值观的一个浓缩的。

    主持人:最精华的东西,所以说您觉得应该从我们的幼儿教育当中,就应该把我们这种精华传承出来。

    张晓梅:对,因为人在3岁的时候,3岁以前其实他的很多的一些善恶,和一些这种价值观,他就已经潜移默化在形成,所以说如果从一开始的时候,从他很小的时候,就融入在他的一生的这个教育中间,潜移默化教育中间,那对他一生的价值观的这样一个建设,都是非常重要的。

    主持人:这个提案是今年新提出来的是吗?

    张晓梅:今年新提出来的。

    主持人:对,我们知道原来您最关注的就是关于妇女健康,包括您刚才提到了这个生育期是往后延,那今年有什么相关的一些具体的提案呢?

    张晓梅:那今天我主要就是会提到一个,就是说因为从我的员工,还有我接触到的大量的女性,我会发现现代女性她的这种婚姻的时间在往后推迟,那必然也导致她的这种生育的时间在往后推迟,那我们很多女性比如说生育时间推迟到32岁、35岁,甚至年龄更大,那么就是说这样子无论为女性本身的这种健康,还有对胎儿这样子一个健康,都是其实挺大的影响。那它会在后续的时候,对人口素质他会有比较大的影响。所以今年就是说我提了这样一个提案,就是希望就是说国家在能够就是促进女性在最好的生育期期间,能够正常生育,我希望做一些相关的一些工作。比如说做一些这种舆论的引导,让女性更加充分的认识到,过晚的生育,对健康,对胎儿这样的一个影响,我发现这方面的知识,其实很多女性还是不充足的,很多家庭他也是不了解的,那么同时就是说因为现在这种推迟生育,他很大一部分因素,是因为就是说他比如说受到就业这样一个压力,她怕就因为生育她会导致工作的这样一个丢失,所以说他一拖再拖,还有就是说现在抚养一个孩子,他的这种经济成本是非常高的。所以他也是因为种种顾虑也是一拖再拖。那我想的话是不是国家在能够就是说,在保障她生育期比如说一些补偿的问题,或者说在这个生育期间这种高额的这种生育和抚养费方面,它是不是能够有一定的这样子的一个基金,或者怎么样一个解决。

    主持人:的确是我们现在社会这个妇女要面临的一个很重要的问题,这次您提出来也是给广大这个妇女朋友们,一个很好的福利吧,将来如果说能够实现的话。我们还想追问一下,就是因为之前您的那个关于妇女生理期的休假问题,也是在社会上引起了广泛的热议,我不知道现在这个情况怎么样?

    张晓梅:现在出乎我想象的,就是这么几年以来,就是很多地区,我所了解的,比如说像四川等等这些地区,他们在工会女工的一些保障法中间分别以不同的形式,把这样的条款纳入进去,而且我最欣喜的就是我看到有一些企业,比如说像前两天就是,就是媒体在报道的,有一个叫润之圆还有像贝因美他们这种企业啊,等等吧已经有不少企业,他们根据自己的条件,已经在落实就是提案的一些实质性的一些工作。比如说我刚刚讲的,像这个润之圆,那他们就是给女性员工有九天的假期,每个月除了有半天的这种生理假期之外,他们就是说在母亲节、在三八节它是变成全天,还有包括有是生日和结婚纪念日,他都有假期,所以我觉得就是说这也充分反映了,就是我们现在的企业它更加的去关爱女性,其实关爱女性它就是关怀整个的民族后续这样子的一个延续,我觉得这是非常重要的一项工作吧。

    主持人:看到自己的提案有所实施很开心是吗?

    张晓梅:是是这样的。

    主持人:很欣慰,对于今年的两会您有什么期待吗?

    张晓梅:我觉得今年两会我们明显地感觉到,有很多的这样一些新的一些气象,和新的这种气氛,因为今年是十二五的开局之年,所以说我觉得每一个人都是期待,因为现在国家也有很强的经济实力,所以说很多事情它可以做了。那以前比如说国家它还在发展期间,或者它在贫困的时候,其实我们中国人就是很有忍耐性,大家都可以忍耐,都可以期待,那现在国家完全是另外一种状态,其实大家都期待就是国家能够在十二五期间,能够更多的这种工作,特别是就是过去我们可能工作重点偏重于GDP这样一个增长。现在就是大家已经开始关注到,就关注百姓的这种幸福指数,我觉得所以大家都充满着期待,我也相信就是这一个十二五,真的是一个划时代的,我相信这五年,因为在它过去发展的一个高水平的基础之上,那中国会有一个,我会觉得有一个非常全新的,让我们真的是无比期待的一个结果。

    主持人:那也让我们一起共同期待,非常感谢张委员接受我们的采访。

    张晓梅:谢谢。

    主持人:那我们这期的节目就到这里,再见。

嘉宾背景:

    张晓梅 ,女,北京市人,四川大学研究生,全国政协委员,《中国美容时尚报》报社社长,全国工商联执委,高级经济师,曾进修美国加州大学。 1977年,不到15岁的她入伍,至副营级。转业后,在成都一家杂志社做记者。 1989年,开始创业,开小美容店。 1990年,创办了西南美容学校。1999年,正式面向全国发行《中国美容时尚报》

   曾先后获得由国务院和全国妇联推荐的“联合国世界青年企业家杰出成就奖”; 中华全国妇联、全国女企业家协会“中国十五大杰出创业女性”;全国妇联“中国十大女杰”提名奖;“促进中国经济发展企业成功女性20人”;“全国三八红旗手”;“四川省十大女杰”; 四川省政府 “四川省十大青年企业家”;“美国圣路易斯市荣誉市民”等荣誉称号;并先后获得国际国内行业协会授予的“影响中国美容业30人”、“中国美媒大使”、“中国美容业特殊贡献奖”、“中国美容业金钻石奖”等荣誉称号,其业绩先后为海内外各大媒体报道500余次。