央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

专访政协委员陈建国:文化消费指数应纳入国民统计数据

发布时间:2011年03月08日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

陈建国,全国政协委员、中外名人文化产业集团董事会主席

【文字实录】

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台2011年全国两会专访,我是张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、中外名人文化产业集团董事会主席陈建国,陈委员您好。

 

  陈建国:你好。

 

  主持人:跟我们的网友打声招呼吧。

 

  陈建国:各位网友好。

 

  主持人:首先想问问陈委员,今年上会带来了什么样的提案,请介绍一下。

 

  陈建国:我今年的提案,我也是特别想推的一个就是文化消费指数,我是一个文化产业的从业人员,做文化产业很多年了,这一年来,我跟全国人民一样,都感觉到了改革开放30年,经济有了很大的发展,民众的生活水平,特别是物质生活水平有了极大的提高。在这样的情况下,我觉得国家也已经提出来大力发展文化产业,能够推进文化产业的发展的时候提出文化消费指数,而且我希望我提这个,希望国家统计部门,能够把文化消费指数纳入国民统计数据,来表征一个国家文化产业发达的程度的这么一种量化的标准。

 

  主持人:因为您提到文化消费指数,我觉得可能对于我们很多广大网友来讲,听起来还挺新颖的一个名词,能不能比如举个例子解释一下,什么就是可以规划到我们文化消费指数的范围内呢?比如说。

 

  陈建国:在提出这个问题之前,我思考过,大家知道就是在一般的初级的物质消费,它是生存的需求,比方说衣食住行。

 

  主持人:对,这个我们都知道。

 

  陈建国:对,天冷了肯定大家要穿衣服,饿了就要吃东西,这个是没有其他能够左右和影响的,这是一种生存需求。但高级的物质消费和文化消费是可以互相影响,并且可以引导的。我提出这个文化消费指数,包括就是最通俗、最简单的,比方说看电影,比方说去看一场文艺演出,比方说去买几本最好看的书等等等等,这是毫无疑问,是文化,属于文化消费。

 

  还有一些是属于享受性消费,享受性消费就是刚才我们谈到洗头、洗脚,这是享受性的,我不认为这叫文化消费。当然旅游毫无疑问属于文化消费,包括到自己没有去过的地方,不管是名胜,自然的名胜也罢,还是有文化底蕴的这种城堡也好等等,那是在学习,那是在真正的文化享受和消费,我是这样在想这个问题。

 

  主持人:这些领域都算作是我们的文化消费指数。

 

  陈建国:对。

 

  主持人:因为我们看到您提到这个指数的时候用了一个词,就是不可或缺。我们也想问问,您觉得,为什么会觉得这个指数的重要性这么大,它的意义何在?

 

  陈建国:有这么几个方面,首先是文化消费指数的提出,对于民众的消费有一种,第一就是要扩大消费,这样市场才有利于更好的发展,文化消费毫无疑问对于推动文化市场的规范和文化市场的形成,会起到积极的推动作用。另外,对于国民文化消费的引导,我觉得也至关重要。举例来说,当一个人很富有了,如果仅仅是在去追求物质上的,比如名牌衣服,尤其是年轻人,我身上有几件名牌衣服,包括几双名牌鞋。对女孩子来讲,今天三八妇女节,对女孩子来讲,我要追求多么高档的、多么奢侈的护肤品等等这些,当然我不反对这个,但我觉得不能过度地去引导这样的奢侈品和物质消费。相反的,应该引导文化消费,文化消费标志着一个国家和民族的进步和发展。

 

  主持人:理解了,您觉得我们的关注度更多应该是在我们的文化的消费上面,不要过多青睐于物质的享受这些东西。

 

  陈建国:对。

 

  主持人:我们也知道您所在的中外名人文化产业集团自成立以来,也是一直是致力于文化产业发展,而且这些年取得了很好的成就,也想问问您未来的一些发展计划,因为今年是“十二五”的开局之年,包括您认为未来在“十二五”期间,我们文化产业的一些未来的前景,可以预计一下。

 

  陈建国:毫无疑问,“十二五”规划里面已经提出了把文化产业,努力推进文化产业成为国民经济的支柱性产业,国民经济的支柱性产业就是说要在GDP占的比例不低于5%,而现在我们的比例远远低于这个数,在“十二五”里面要能够达到这样一个5%,成为国民经济的支柱性产业,毫无疑问,我认为提出来是非常有意义的,同时也是给文化产业,这个行业里面的企业有了很好的机会。

 

  但是这里面我想提出的一点就是说,文化产业的发展,特别是大繁荣、大发展,一定要建立在政府去引导和鼓励文化产业多出文化精品,文化产品不同于物质产品,物质产品只是一种物质消费这样一种人的生存需求也好,哪怕奢侈品也好,它不会对人的心理产生过多的影响。文化消费体现在一个人的价值观,所以文化精品毫无疑问,应该努力地推崇一种积极向上的,因为文化产品在消费的过程中,不仅是花钱消费,同时对人的世界观、人生观、价值观都会产生影响,对心灵产生影响。

 

  主持人:对。

 

  陈建国:因此我提议,政府应该努力地去引导文化产业的这个行业的所有从业人员,把社会责任放在首位。毫无疑问,文化产业,既然是产业,肯定要获取利润,但是不可以只考虑利润,而不考虑他的社会责任感或者社会的问题。所以我一直在提,不停在呼吁这个,就是我们的文化产品、我们的文化作品,一定要出真正的文化精品,而我认为文化精品首要的标准是对社会产生引领的积极向上的,能够对推动社会的发展,特别是能够给人的幸福感带来足够的提高的,而不是相反的晦暗的,引导人们的一种相反的方向,如果是那样,所谓的往下越发达,社会效果越相反。

 

  主持人:您刚才给未来“十二五”期间的文化产业,提出一些很好的建议,我想问问,这些也是您所在的集团未来发展的理念吗?

 

  陈建国:对,我们现在,“十二五”规划里面,我们自己企业的发展就是想,至少每年能够出一部最有影响的电视剧,能够每年推出五到十档能够产生影响的电视栏目,同时搞一些大型的电视文化活动,比方像中央电视台的中秋晚会是首先由我们公司开始发起,推动到现在。

 

  主持人:原来是这样。

 

  陈建国:同时我们提出一个秋晚的概念,这是当时。

 

  主持人:所以说我们也未来期待着集团可以给我们出很多更多的文化精品,让大家去享受这种精神的食量。今天是国际三八妇女节,您最后能不能借此机会,也向我们广大的女性同胞们送上你的祝福。

 

  陈建国:在三八妇女节的时候,我衷心的祝福我们女性的网友,和所有的女性朋友们,三八妇女节快乐。而且我们希望大家共同来,男性和女性一样,共同的关注我们国家文化产业的发展,使文化产业真正能够成为一个民族,在我们这个国家能够成为一个支柱型的产业的时候,每一位女性都享受文化产业带给大家的这种愉悦。

 

  主持人:好的,谢谢您的祝福,也谢谢您接受我们的访问,谢谢大家的收看,再见。