央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"乐"满大剧院春季演出单 马友友3月初率名团齐登场

发布时间:2012年02月24日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马友友演出照

  从3月开始,音乐会将逐步成为大剧院舞台上的精彩与亮点。捷杰耶夫率领伦敦交响、马友友带领丝绸之路合奏团纷至沓来。第14届柴可夫斯基国际音乐比赛获奖者音乐会、范·克莱本国际钢琴比赛获奖得主张昊辰独奏音乐会等也将逐一登场,让“乐”满春天演出单。

  “名”与“青”并举

  名家名团与优秀的青年艺术家一直以来是上海大剧院这些年引介给观众的重点。大剧院艺术总监钱世锦引进节目自有标准:“众多顶级大团都已来过上海,所以名家名团组合更要有够分量的曲目;另一头,未来有望成为大师的年轻艺术家们所带来的新鲜活力与诠释方式,能给本土艺术教育及普通观众学习、聆听的新空间。 ”

  名家、名团、青年新秀分别成为接下来几个月的主角。俄罗斯著名指挥家瓦莱里·捷杰耶夫在阔别上海十多年后,3月4日、5日将带领世界劲旅伦敦交响乐团带来清一色英俄作品,包括布里顿《四首大海的间奏曲》、肖斯塔科维奇《第一钢琴协奏曲》、柴可夫斯基《第六交响曲》、普罗科菲耶夫《第三钢琴协奏曲》和肖斯塔科维奇《第五交响曲》等,赫赫有名的莎拉·张和马祖耶夫分别担当两天的独奏。3月7日,马友友创立的丝绸之路合奏团也在距上次在沪演出11年后再次带来“世界民族融合的声音”。青年艺术家及乐团音乐会将集中在5月呈现,第14届柴可夫斯基国际音乐比赛获奖者全球巡演上海站音乐会带来钢琴、大提琴和小提琴最高奖项得主;美国巴德大学音乐学院管弦乐团将以 “柴可夫斯基和他的世界”为主题,开展一系列活动和音乐会;获得国际钢琴大赛金奖的上海青年钢琴家张昊辰也将在5月下旬奏响他在上海大剧院首场音乐会。

  定制“爱乐者彩排”导赏讲座

  针对精彩演出接连到来,上海大剧院艺术教育品牌“艺术课堂”也在积极思索打造高质量的艺术讲座和活动。基本定于音乐会两周前的周末推出音乐会导赏讲座,主要邀请上海音乐学院作曲系副教授田艺苗来为购票观众以及乐迷介绍指挥、乐团,讲解曲目,便于观众了解背景,更加深入聆听音乐会。目前,七场导赏讲座已确定,主要针对伦敦交响乐团、柴可夫斯基国际音乐比赛获奖选手音乐会、张昊辰独奏音乐会以及费城交响乐团、德累斯顿管弦乐团音乐会等上下半年主要音乐会排开。

  新年后第一场捷杰耶夫指挥伦敦交响乐团音乐会的“爱乐者彩排”音乐会导赏讲座将于本周六14:00在上海大剧院中剧场举行,即日起观众可以在上海大剧院售票中心凭身份证每人领取两张。

热词:

  • 演出
  • 马友友
  • 大团
  • 柴可夫斯基
  • 上海大剧院
  • 肖斯塔科维奇
  • 伦敦交响乐团
  • 观众
  • 比赛
  • 第一钢琴协奏曲