央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国经济危机波及文化业 费城交响申请破产保护

发布时间:2011年04月18日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 拥有111年历史,以精湛、饱满的“费城之音”享誉古典乐坛的美国费城交响乐团,在美国当地时间4月16日对外公告,因资金缺乏、债台高筑,乐团运营陷入困境,无奈申请破产保护。这也是美国经济动荡期间,第一个申请破产保护的传统大乐团,据悉,包括博物馆和歌剧公司在内的美国一些文化机构,都面临着同样财务吃紧的状况。

  昨日,记者在乐团官网上确认了这一最新消息。公告称,上周六,费城交响乐团董事会举行了全体会议,投票决定,依据《联邦破产法》第11条向美国破产法院提交破产保护。其主要原因是运营资金将于今年六月用完,且结构性赤字达到1450万美元,虽然没有长期债务,但是票房收入和捐赠收入的大幅减少,加上养老金负担的日益增加,已经让乐团难以维持运营。

  据悉,提出破产保护不意味着乐团将倒闭消失。根据《联邦破产法》第11条,债务人申请破产保护后,要提出一个破产重组方案,就债务偿还的期限、方式以及可能减损某些债权人和股东的利益作出安排,在此期间,债务人可保住企业的财产及经营的控制权。这种安排给予债务人和债权人相当大的弹性合作重组公司,以期公司能起死回生。对此,费城交响乐团予以了确认,公告透露,接下来,将通过资产重组的方式,让乐团拥有稳健的财务状况,此外,目前既定的音乐会没有推迟或取消的计划。

  作为美国五大交响乐团之一,费城交响与中国的缘分很深,1973年,乐团成为第一个到中国演出的美国文化使者。去年上海世博会举办期间,费城交响乐团先后在世博文化中心、东方艺术中心两地演出,奏响“世博之音”。记者了解到,其实去年来沪参与世博演出前,费城交响乐团就因经济危机,差点与上海失之交臂,当时,乐团在票务减少、募款不足情况下,已濒临破产,好在后来,乐团管理层和音乐家达成协议,调整合同薪资,共同向乐团贡献800万元美金,用于乐团恢复,这才暂时冲过了难关。

  如今,面对费城交响乐团申请破产的消息,一些中国爱乐者纷纷呼吁,趁着乐团重组的机会,中国的大型演艺公司不妨出手介入名团。