央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上海之春”闭幕式俄罗斯顶级乐团将奉上纯正“柴”味

发布时间:2011年05月12日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海5月11日电 (记者 邹瑞玥)第28届“上海之春”闭幕式即将迎来本届音乐节最耀眼的名团——世界十大交响乐团之一、由世界著名指挥米哈伊尔·普雷特涅夫率领的俄罗斯国家交响乐团。5月20日,他们将在上海东方艺术中心上演“上海之春”的闭幕音乐会,献演柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》及《e小调第五交响曲》。

  俄罗斯国家交响乐团仅有20多年历史,却在全球享有盛名。在11日举行的新闻发布会上,早年留学俄罗斯、与俄罗斯国家交响乐团颇有渊源的上海歌剧院院长张国勇介绍,俄罗斯国家交响乐团成立伊始就发展迅猛。1990年,乐团在莫斯科进行首演,之后就受到乐界热捧,邀约不断。创立人和核心人物普雷特涅夫的影响力,使得大批俄罗斯杰出音乐家纷纷投效。乐团的演奏功底浑厚扎实,特别擅长演奏俄罗斯作曲家的作品,是当今世界乐团俄罗斯古典音乐独一无二的权威代表。

  张国勇回忆说,俄罗斯国家交响乐团在当地演出历来座无虚席。1993年前后,他就萌生过将俄罗斯国家交响乐团引荐入中国的想法,“音乐文化与乐团的背景、思想和生活习惯有莫大的关联,没有俄罗斯情结,很难演奏出俄国作曲家作品的韵味。”张国勇说。时隔近20年,观众终于有幸聆听这支乐团演奏的柴可夫斯基名作,一飨纯正“柴”味。

  米哈伊尔·普雷特涅夫是一位极具天赋的出色艺术家,在钢琴、作曲和指挥领域均有很深的造诣。21岁时,他就摘得第六届柴可夫斯基国际钢琴大赛的金奖。“演而优则导”的他对柴可夫斯基的作品有独到的理解,他的指挥风格节制、精确、充满激情。据悉,闭幕式上,中国青年旅德钢琴家解静娴将与乐团合作,共同构成音乐节的闭幕式演出。(完)