央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三主粮论坛:燕麦应继稻谷、小麦后列第三主粮

发布时间:2012年02月23日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月21日消息:“2012三主粮论坛——农业是基础财富”近日在上海展览中心举行。论坛介绍了由北大医学部、北京市营养学会与三主粮公司研发的“裸燕麦”科研项目。一些国内外知名学者在论坛上提出,燕麦已从饲料粮向主粮转化,可成为人类继稻米、小麦之后的“第三主粮”。

  论坛认为,我国西部地区有10亿亩荒地,适合种植燕麦;可产原粮5000万吨,按每人每天食用100克燕麦计,可供13亿人食用一年。另外,燕麦与稻谷、小麦不同,它由一层坚实外壳包裹,常规储存,数年都不会发霉变质。它关乎国家粮食安全,还可推进西部千里生态屏障建设,以及带动农民脱贫致富。深加工后的裸燕麦,有望成为大米、小麦之外的第三种主粮。

  在论坛上,来自北京大学医学部卫生学院营养系主任李勇教授,从绿色健康、营养保健的角度介绍了“三主粮”对人体、人群和社会贡献的重要的意义。科研数据显示:三主粮全胚芽裸燕麦对Ⅱ型糖尿病患者的血糖能起到良好的控制效果。实践证明,三主粮公司在“立足农业基础、助益人类健康”的长期发展中做出了巨大贡献。北京大学中国战略研究中心新生经济研究所所长郭夏以《新生农业与创新投资》为主题作了精彩发言;三主粮公司创始人孙治站在农业发展更高的起点上向入会人员全面阐述了“三主粮未来发展之道”。通过本届论坛进一步表明,2012年中央一号文件的出台,使三主粮所倡导的“绿色消费、健康消费、健康赢财富、开启农业财富新时代”的发展空间得以倍增。

  本届论坛是继去年12月在北京会议中心举办的“首届三主粮论坛——农业是基础财富”之后短期内再次举办的同主题、高规格、大规模的一次“三主粮论坛”;更是三主粮人以实际行动贯彻中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力重大战略部署的中央1号文件颁布之后的重大举措。该论坛紧紧围绕“农业是基础财富”的主题,就农业财富的基础地位、新生农业与惠农经济的新战略、绿色财富是可持续发展的基础和保证、现代农业与生态保护及荒漠化防治、第三主粮与提高国民健康素质等进行了深入的探讨和交流。

  据悉,本次论坛由国家发改委公众营养与发展中心和中国治理荒漠化基金会指导、内蒙古三主粮实业股份有限公司主办。

热词:

  • 小麦
  • 稻谷
  • 中央一号文件
  • 论坛
  • 裸燕麦
  • 新生农业与创新投资
  • 现代农业
  • 稻米
  • 基础地位
  • 农业基础