央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杀入季后赛的山西男篮为何而“愁”?

发布时间:2012年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网太原2月21日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原2月21日体育专电(记者叶健)以往这个时候,山西中宇屡屡为排名不佳止步季后赛而发愁。如今,终于如愿以偿以“大黑马”之姿杀入季后赛,但俱乐部负责人张北海依然愁眉不展。原因很简单:成绩上去了,经营却下去了,本赛季山西中宇亏损严重,正所谓“才下眉头,却上心头”。

  支出大增 让“你”欢喜让“我”忧

  张北海说:“现在山西中宇的情况是‘让你欢喜让我忧’,‘你’是球迷,‘我’是俱乐部”。

  张北海表示,本赛季山西中宇经济状况十分困难。以往,各俱乐部每年的支出大多在1500万元到2000万元之间,但本赛季,各俱乐部在引进外援方面展开“军备竞赛”,费用猛增。比如,山西两个外援的工资和经纪人的费用就需要1000万元。此外,球队赢一场球,要发奖金,每场赢球奖金大约在15万元,本赛季山西赢了20场,这就需要300万元。另外,赛季初俱乐部承诺:球队若打进季后赛,奖励200万元,若名次提升,则增加奖励,再加上教练员、球员的工资,打客场的吃住行费用,俱乐部的日常运行费用,青年队的费用等等,加起来数字相当可观。

  “要票风”猛 入不敷出致亏损

  据介绍,山西中宇的资金来源主要包括三部分:老板自掏腰包,汾酒集团赞助以及门票收入。

  山西中宇成立之初,没有任何赞助,资金主要来源于老板王兴江的钢铁厂。2008年夏天,中宇钢铁厂被转让,王兴江的个人积蓄成了资金的唯一来源。2011年,企业投资建设新项目,对俱乐部的投入不如往年充足,这也是目前俱乐部资金紧张的重要原因。

  2009-2010赛季开始,山西汾酒集团冠名赞助,缓解了资金压力。从本赛季开始,汾酒集团的冠名赞助费大幅提高,但外援身价的水涨船高,抵消了赞助费的提高。

  在这种情况下,门票成了山西中宇重要的收入来源。山西球市向来火爆,本赛季随着战绩提升,球市更是火得冒青烟。然而,据估计,俱乐部在门票上仅能入账400万元左右。

  根源在于愈演愈烈的要票风潮。要票的既有与俱乐部有关联的单位,也有俱乐部工作人员的亲朋好友。“每场有三分之一的票都赠送掉了,保守估计,一个赛季,俱乐部门票损失近百万,”张北海说。

  请客吃饭不如折现赞助

  杀入季后赛后,许多老板球迷纷纷邀请球队吃饭。对此,张北海说:“老板们的盛情让球队感动,但如果能把请客吃饭的数万元钱省下来,给予球队实实在在的支持和帮助,意义将远远大于吃饭。”

  张北海呼吁企业家多给予球队支持,特别是希望一些企业能赞助球队的发展。记者到山西中宇俱乐部采访发现,办公楼一层走廊里的两块大玻璃破了好几块,冷风直往里灌,可冬天即将过去,还是没有更换。尽管俱乐部工作人员纷纷表示“只要球队保质保量运转,我们冷点无所谓”,但俱乐部的窘境可见一斑。

  尽管困难重重,但老板王兴江依然对球队充满热情。当记者问“是否会长期干下去”时,他毫不犹豫地说“那当然”!为了改善俱乐部设施条件,王兴江自掏腰包,已开始对俱乐部实施改造扩建。

热词:

  • 赛季
  • 让球队
  • 中宇
  • 男篮
  • 客场
  • 赢球
  • 球员
  • 青年队
  • 引进外援
  • 军备竞赛