央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福布斯首发中国A股最佳IPO投行榜单

发布时间:2012年02月23日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网上海2月20日讯 (记者李治国) 福布斯中文版发布“2012年度A股最佳IPO投行”榜单,这是福布斯中文版首次对中国在A股市场进行承销保荐的本土券商、投行进行全面、独立调研。调查以本土券商、投行在A股市场的IPO承销各项表现指标为基准,福布斯中文版今年一共评选出25家最佳投行,平安证券以IPO承销家数、募资金额和承保费用的绝对优势排名第一,国信证券、海通证券紧随其后。

  以2011年IPO承销家数在2家以上为入选门槛,福布斯中文版对全部入选券商、投行的IPO承销家数、市盈率偏差值、IPO过会率、IPO募资金额和IPO承保费用进行排名。其中,市盈率偏差值为券商承销公司股票的发行市盈率与上市首日市盈率比值的绝对差值的平均值,以此考量券商在承销定价与市场定价之间的差距。

  由于合资券商、投行涉及海外业务的统计口径与A股市场不尽一致,故本次调查暂不包括合资券商。

  在数据表现上,2011年券商及投行的业绩远不如2010年,市场进入了一个相对冷静的周期。上榜的25家券商和投行在2011年A股市场共计IPO承销了217家,较2010年的273家下滑了20.51%。2011年的IPO总发行规模为2,067.23亿元,较2010年的3,673.36亿元缩水了43.72%。2011年上榜券商的承保费用为102.06亿元,较2010年下降了24.87%。

  在IPO承销家数上,平安证券和国信证券2011年分别以34家和29家遥遥领先。上榜券商2011年的平均IPO承销家数仅为9家。平安证券297.95亿元的募资金额和16.70亿元的承保费用也远远高于上榜券商82.69亿元和4.08亿元的平均水平。发行规模过百亿的券商有平安证券、国信证券、中信证券、招商证券、中信建投和安信证券。

  在过会率方面,华泰证券、中银国际、国泰君安、东海证券和齐鲁证券2011年均百分之百通过审核。考虑到承销家数的影响,平安证券在IPO承销最多的情况下仍保持“十拿九稳”的过会率,高于承销29家的国信证券近十个百分点。此外,中信建投、广发证券和民生证券在相对较高的IPO承销家数下也拥有不错的过会率。

  在中信证券、招商证券、广发证券和华泰联合等券商承销家数从2010年到2011年大幅下滑的同时,海通证券、光大证券、民生证券、东方证券等均略有增加。尤其值得注意的是2011年的黑马齐鲁证券,业务拓展增速相当之快,IPO承销数量由2010年的1家上升为6家,同时过会率也由2010年的50%上升为100%。

热词:

  • IPO
  • 投行
  • 承销
  • 券商
  • A股市场
  • 东海证券
  • 榜单
  • 首发
  • 家数
  • 福布斯