央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《法治蓝皮书》发布 政府透明度北京居省市之首

发布时间:2012年02月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日讯(记者 童曙泉)中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社昨天(20日)联合发布2012年《法治蓝皮书》。蓝皮书公布了中国政府部门透明度排名,其中北京市居各省级政府之首,商务部居国务院各部委之首。

  《法治蓝皮书》指出,2011年是《政府信息公开条例》实施三周年,研究人员对中国59个国务院部门、26个省级政府、43个较大的市政府透明度进行了调研。

  研究显示,省级政府中,政府透明度排在前十位的是:北京市、天津市、江苏省、福建省、上海市、广东省、重庆市、吉林省、四川省、河北省。其中,北京得分72.5分,较第二名高出3.5分,是省级政府中唯一得分超过70分的。

  省级政府的测评指标包括五部分,总分100分,分别是目录、指南、依申请公开平台、年度报告和环境信息公开情况。调研中除了采取观察的方法对相关政府网站的栏目和信息进行浏览外,还对有关的信息链接、检索系统、依申请公开平台等的有效性进行了实际验证。

  蓝皮书认为,如今政府更加注重运用新媒体,有利于提升政府管理透明度,加强与公众的交流互动。继2010年公安微博大发展之后,2011年,各级政府机关纷纷开通微博,及时与公众进行沟通和互动。2011年11月,“北京微博发布厅”上线运行,首批有20个北京市政府部门的政务微博加入,这是全国各省区开通的首个省级政务微博发布群。资料显示,目前,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已近2万个,其中政府机构微博超过1万个,官员个人微博近9000个;省部级以上政府机构微博35个,省部级以上政府官员微博14个。

  蓝皮书还显示,国务院各部门政府透明度排在前十位的是:商务部、国家人口和计划生育委员会、环境保护部、国家安全生产监督管理总局、交通运输部、国家邮政局、水利部、中国保险监督管理委员会、国家发展和改革委员会、国务院国有资产监督管理委员会。   

  相关链接

  76%公众认为公费宴请应公开标准   

  蓝皮书认为,政府网站作为政府信息公开的第一平台,其作用越来越大,且越来越受重视。“公职人员廉洁从政法律对策”调查显示,公众对财政经费尤其是“三公”经费公开情况关注度较高,76%以上的公众认为公费宴请应当公开“宴请人员情况”、“宴请目的”、“宴请标准”和“宴请花销”信息。

  46.4%的公职人员认同禁止“裸官”

  蓝皮书指出,通过对23个省市的部分公职人员和公众开展的“公职人员廉洁从政法律机制”调查显示,46.4%的公职人员、42.9%的公众认为,应禁止一定级别的公职人员配偶拥有外国国籍或外国永久居留权。有46.7%的公职人员和39.7%的公众认为,公职人员子女可以拥有外国国籍或者外国居留权。但有14.6%的公职人员和15.7%的公众认为,所有公职人员的子女都不能拥有外国国籍或者外国永久居留权。

  《法治蓝皮书》认为,“裸官”无疑是贪腐的高危人群,目前人们对“裸官”现象的危害性认识不足。“裸官”不仅对国家利益和人民具有潜在的危害,而且,一些要害部门的公职人员,其配偶和子女拥有外国国籍或者外国永久居留权将影响中国的政治和政府决策。

热词:

  • 微博
  • 公职人员
  • 法治
  • 法治蓝皮书
  • 裸官
  • 三公
  • 得分
  • 政府管理
  • 政府信息公开条例
  • 省部级