央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011法治蓝皮书:食品安全信息是政府透明度短板

发布时间:2011年02月24日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院24日举行“2011年法治蓝皮书发布暨中国法治发展与展望研讨会”,发布了《中国法治发展报告No.9(2011)》。2011年法治蓝皮书指出,食品安全信息是政府透明度短板。

  蓝皮书指出,食品安全信息的公开情况不理想。食品安全管理信息与公众切身利益密切相关,公开相关信息是加强食品安全监管的重要举措。根据《条例》、《食品安全法》、《行政许可法》等的规定,与食品安全监管有关的行政许可、行政处罚、食品生产标准、食品安全执法等方面的信息,都应当予以主动公开。

  在食品安全信息的公开方面,一些地方政府能够通过政府官方网站、相关主管部门网站依法公开有关的监管信息。《中国政府透明度年度报告(2010)》指出,有15家地方政府官方网站中设有此栏目;有27家地方政府还专门设置了食品安全信息网,集中公开各部门在食品安全监管方面的信息。但总体上看,食品安全信息的公开仍存在一些问题:

  网站运行情况不好。不少地方政府的质量技术监督部门、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门的网站无法打开,或者信息栏目内容极少。有的地方虽然设有食品安全信息网,但网站无法打开。

  不少与食品安全有关的信息不能通过网站获取。报告指出,43个地方政府中,有22个地方政府的质量技术监督部门网站公布了所作出的食品生产许可信息,有5个地方的工商行政管理部门网站公布了所作出的食品流通许可信息,有10个地方政府的食品药品监督管理部门公开了所作出的餐饮服务许可信息。上述三个部门公开2010年度食品安全监督检查、专项治理方面信息的分别也仅有30家、30家、31家。三个部门提供食品生产经营者食品信用信息的则分别仅有10家、10家、9家。在地方政府官方网站、食品安全信息网以及卫生行政管理部门、质量技术监督部门、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门的任一处网站中提供食品安全宣传普及知识的有36家,能够公布食品安全突发事件预警信息或者食品安全曝光信息的有31家。

  食品安全信息的更新不及时。有不少地方政府的相关网站所提供的信息都是一两年之前的,相关栏目或者整个网站处于休眠状态,在某些食品安全信息网中显得尤为突出。比如,在43个地方政府官方网站、食品安全信息网以及卫生行政管理部门、质量技术监督部门、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门的网站中,包含2010年食品安全宣传普及知识信息的仅有23家。

  信息的集中性不好。报告指出,由于不同部门之间信息共享状况不佳,43家地方政府中,在官方网站中提供食品安全信息栏目或者设置食品安全信息网的分别为15家和27家。即便建设有食品安全信息网的地方政府,信息的集中度也不高。以监督检查信息为例,质量技术监督部门、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门提供相关信息的分别有30家、30家、31家,但食品安全信息网能提供上述信息的却分别仅有11家、10家、9家。企业食品安全信用信息方面,质量技术监督部门、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门网站能提供有关信息的也分别仅有10家、10家、9家。