央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅食蒂美食馆老总被拘15天(组图)

发布时间:2012年02月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魔码一下 消防通报处理结果

漫画杨仕成

18日,盐市口财富中心起火。(图据微博)

  华西都市报记者李逢春

  ●火灾虽然造成的实际损失不大,但对顾客造成了心理担忧

  ●烟道油垢堆积严重是引发这起火灾的很大原因

  18日傍晚,成都繁华商业区的财富中心发生火灾事故,家乐福、万达影院等商业体关闭,在市民中造成很大影响(华西都市报曾报道)。

  昨日下午,成都公安消防局表示,因这起火灾中有严重违反消防法的行为,肇事的美食城雅食蒂美食馆老总被消防部门处以行政拘留15天的处罚。

  起火原因 “铁板烧”引燃烟道油垢

  昨日下午2点多,财富中心4楼万达电影城3号厅,坐了几百人。但这些人不是来看电影的,而是参加“2 18财富中心火灾事故现场会”。成都公安消防局说,财富中心这起火灾虽然面积不大、实际损失不大,但影响巨大,成都市民几乎人人皆知。

  为吸取教训,通报火灾事故的原因及处理情况,他们召集了成都各大商场、餐饮企业、城市综合体、商业写字楼等百家单位的安全负责人到场。

  现场会上,消防局监督管理科长郭风雷通报了火灾调查情况。经调查,财富中心1楼的美食城共13户商家,起火商铺是“和意铁板烧”,是美食广场的第二家。原因是该店在烹饪过程中炉具温度过高,烤燃周围可燃物引发排烟管道内的油垢起火。

  物业道歉 最深刻最惨痛的教训

  现场会上,财富中心物业负责人称,作为一个商业聚集区域,本是给市民带来消遣和娱乐的地方,这起火灾是他们投入使用后第一次严重的安全事故,又正逢周末顾客最多的时候,火灾虽然造成的实际损失不大,但对顾客造成了心理担忧,这是他们最深刻最惨痛的一次教训。“无论从哪个方面说,我们都要诚恳地向广大市民作出道歉。”

  同时,对相关责任人的处理也已展开。消防局表示,这起火灾主要是烟道油垢堆积太多而扩大,暴露了美食城肇事商家的炉具与周围可燃物未采取隔热阻燃处理、排烟管道油垢堆积等严重的消防隐患,而管理方未及时排除,酿成火灾事故。

  为此,公安消防局对雅食蒂美食馆老总陈皇廷行政拘留15天。

  即日排查 餐饮企业须定期清烟道

  郭风雷说,烟道油垢堆积严重是引发这起火灾的很大原因,而消防法规有明确规定,餐饮企业必须定期对排烟管道进行清洗。

  此外,现场会上,消防局明确表示,即日起将对成都餐饮企业展开火患排查,上一定规模的餐饮企业必须定期清洗烟道,并上报清洗时间、清洗公司等内容,还要上报厨房里的火源种类、燃料类型,未安装厨房灭火系统的,必须立即安装,否则将受到处罚。

热词:

  • 财富中心
  • 城市综合体
  • 美食广场
  • 油垢
  • 餐饮企业
  • 烟道
  • 铁板烧
  • 烟管道
  • 阻燃处理
  • 实际损失