央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京排查火灾隐患 六天关停201家单位

发布时间:2011年05月03日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市消防局昨日介绍,即日起利用10天时间加强火患摸排工作,消防部门将完善奖惩机制,将各区火灾起数、亡人数和采取强力执法手段数量等作为衡量各单位领导管理能力的重要指标,与干部提拔任用挂钩。

  北京市消防局通报,截至昨日,为期一个月攻坚火灾隐患的“亮剑”行动已开展6天,全市共关停单位201家,临时查封296家,行政拘留55人。

  责任人拒不整改将行拘

  消防局介绍,开展监督检查中,消防部门重点严查各单位主体责任、各项安全制度是否落实,消防设施是否完整好用、装修改造施工现场和建筑内部装饰和外保温材料是否符合消防安全要求。对于直接引发4·25事故的生产、储存、居住“三合一”建筑,更是检查重点。

  4月30日,东方百盛家具公司一集中居住了80人的集体宿舍被通州消防部门查封。消防局表示,如发现建筑物内锁闭安全出口、封堵疏散通道、违章用火用电又拒不整改的,责任人将被行政拘留。

  试行多警种联动查火患

  昨日,北京市消防局根据公安部要求,继续加强火患排查力度,利用10天时间,在全市范围开展摸清火灾隐患底数实施强力攻坚战行动。

  北京市消防局介绍,已初步完成火灾隐患排查治理机制,多警种联动开始试行。对火灾隐患进行彻底摸排,逐个登记建立火患记录,对于录入系统的问题进行逐层督办全程跟踪。今后,消防部门将完善奖惩机制,将各区火灾起数、亡人数和采取强力执法手段数量等方面进行综合评价,作为衡量各单位领导管理能力的重要指标,与干部提拔使用相挂钩。

  - 查处案例

  1

  4月27日,东城第一支队联合北京站派出所对佳鑫望餐馆、东城区龙柏餐馆、客宜安居快捷酒店、天赐庆兴旅馆等八家餐旅馆检查时发现,均使用聚苯泡沫夹心搭建彩钢板违建,共计1300平米,180余人在此居住,支队立即对违章建筑采取临时查封措施。4月29日,拆除部分彩钢板建筑。

  2

  4月30日,通州支队对东方百盛家具公司检查时发现,该单位一员工宿舍只有一个安全出口,共有20多个房间,上下铺,近80人居住,最远端距出口超30米,宿舍内吸烟、使用大功率电器、私拉乱接电线现象普遍,走廊内灭火器的架子已锈蚀、灭火器不知去向。通州支队对该员工集体宿舍进行了查封。