央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高失误原因分析:林书豪大部分失误源自经验不足

发布时间:2012年02月22日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不可否认的是,德安东尼的进攻体系可能会对球员的失误数量有一定“加成”,但林书豪的大部分失误主要还是源自经验不足以及自己传球时的小毛病。

  1. 习惯跳起传球。如战术图中所示,林书豪习惯在突破进篮下后跳起传球,这种传球方式很容易导致失误,因为防守者可以比较轻松地判断传球路线,从而进行封堵。

  2. 高控球率导致的高失误率。由于尼克斯的另一个有持球进攻能力的安东尼迟迟无法复出,加上舒伯特和道格拉斯的组织能力不强,尼克斯在场上的绝大多数进攻都要靠林书豪发起。这意味着他比联盟绝大多数二年级球员的控球率都要高。到目前为止,在USG(球员在场时发起进攻数量占全队的比重)这个衡量球员在场上的控球率数据上,林书豪高达30.7,全联盟排名第六。

  USG排名

  球员 USG

  科比 37.6

  韦斯特布鲁克 33.2

  詹姆斯 32.8

  安东尼 32.7

  杜兰特 31.4

  林书豪 30.7

  3. 技术特点导致失误率高。林书豪的运球突破技术让他从尼克斯众多控卫中脱颖而出,与联盟其他控卫相比,他的运球突破也算得上中上水平。不过与投篮等其他相比,运球突破的失误可能性更高。加上林书豪本身的经验不足,在应对双人甚至多人包夹时出球不够谨慎,这也是他失误率高的原因。

  值得注意的是,即便首发7场的场均失误超过6个,但是在ESPN专家霍林格的衡量球员效率的PER(Player Efficiency Rating)中,林书豪的数值仍排在高位。PER值会将球员几乎所有有效数据都计算在内,包括命中率、罚球、三分球、助攻、篮板、盖帽、抢断、投丢球数、失误以及个人犯规等。林书豪目前的PER为23.49,全联盟排名第十一。而在控球后卫的排名里,他仅次于克里斯保罗的25.84和德里克 罗斯的24.87。

  另一个对林书豪有利的数据在于,即便失误次数居高不下,但是他在场对尼克斯的进攻和防守都起到了积极作用。

  联盟PER排名

  名次 球员 PER

  1 詹姆斯 32.69

  2 韦德 26.92

  3 杜兰特 26.37

  4 拉夫 26.07

  5 保罗 25.84

  11 林书豪 23.49

  尼克斯进攻/防守效率

  (每百回合进攻/防守失分)

  数据 在场 不在场

  进攻 109.1 100.6

  防守 97.0 102.5

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 失误率
  • 运球突破
  • 控球后卫
  • 罚球
  • 丢球
  • 失误原因
  • 三分球
  • 篮板