央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何选择信托产品

发布时间:2012年02月22日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/汪标

  问:近几年,信托产品的销售非常火爆,《理财周刊》也曾多次介绍过信托投资,但我对信托一直不是很了解。我非常想知道,信托产品的安全性究竟有多高,回报的稳定性如何,信托产品承诺的内容是否有法律保障以及如何选择信托产品等方面信息。

  答:信托是所有金融产品中最复杂的一种,因为可以用来委托的资产没有任何限制,既可以是现金、房产等有形资产,也可以是版权、商标、专利等无形资产;可以投资的领域同样没有限制,只要是法律不禁止的领域都可以进行投资。因此,我们很难用一句话两句话就把信托投资的风险与收益都讲清楚,因为不同的信托产品可能有相当大的差异。

  目前,国内的信托产品还比较简单,投资者主要是以现金的方式进行投资,资金主要投向固定收益类产品(以房地产信托为代表)和资本市场(以阳光私募为代表)。就风险而言,显然投资于资本市场的产品风险要更高。即便是固定收益类产品,风险也有很大差别。以房地产信托为例,有的房地产公司拿出来抵押和担保的资产较多,风险相对小些;有的房地产公司自身规模较小,资金链也比较紧张,风险就相对高一些。另外,由于信托产品的投资门槛较高,现在多数信托产品的起点资金在几十万元以上,而多数产品是不能提前赎回的,因此如果将大部分资金投向信托,投资者还有可能遇到资金流动性的风险。

  那么,在投资信托产品之前,我们应该做好哪些准备呢?首先,你要对信托有比较充分的了解,建议可以购买一本《信托漫话》(勾亦军著)看看。这本书比较全面地介绍了信托的起源、现代信托的概念、信托理论和法律基础知识,可以让不太了解信托的投资者认识信托产品。

  其次,你要多去了解市场上的信托产品和信托公司。任何书本上的知识都需要在实践中加以检验和运用。你不要急着去购买信托产品,但可以试着去了解这些产品。通过与信托公司或第三方理财公司的销售人员进行交流,多问一些问题,如信托产品的收益是怎样获得的?信托产品的风险有多大?一旦出现最坏的情况,会损失多少资金?以往类似产品的收益情况如何?通过一段时间的比较,你会对信托产品有更深入的理解,这时候你才可以考虑该不该投资信托产品。通过交流,你还会对不同的信托公司有个了解,哪些公司的人员比较专业,能够清楚地解释信托产品的所有问题;哪些公司的人员只是在忽悠,这一点可以从对风险的揭示中体现出来。只有自己信得过的信托公司才有可能提供令自己满意的信托产品。

  最后,当你完全搞清楚信托产品的风险与收益后,你还要根据自身的风险承受能力,资产的配置情况,有针对性地选择信托产品。

热词:

  • 信托产品
  • 收益类
  • 理财周刊
  • 信托公司
  • 投资者
  • 信托漫话
  • 房地产信托
  • 投资信托
  • 信托投资
  • 房地产公司