央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会严禁存贷挂钩 多家银行暂停存抵贷业务

发布时间:2012年02月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月9日,银监会下发通知,“重拳”整治存贷款和服务收费两大领域存在的问题,并对信贷业务提出了七项禁止性规定,简称“七不准”,包括不准以贷转存、不准存贷挂钩等。受监管政策影响,本周,包括兴业、建行和中信银行等多家银行暂停存抵贷业务。

  存抵贷业务(也有一些银行称之为房贷理财业务)正是一项涉及存款和贷款的业务,客户只要在房贷关联还款的账户存入一定金额的存款,那么这部分存款可以按照一定比例抵扣房贷利息,相当于实时自动提前还贷,其年化收益超过一年期定存,账户中的资金可随时提取,不影响流动性。虽然每家银行的存抵贷业务收益率上存在差异,但共同点是关联账户的存款余额越多,收益越多,有的银行可以达到同期贷款利率的80%左右。

  不过在银监会一再强调银行不准高息揽储、不准存贷挂钩之后,存抵贷业务遭受争议,兴业银行近日就暂停了其房贷理财账户产品“存贷宝”。中信银行相关人士说,该行也已不接受新业务申请,老客户业务则正常运营,采用只出不进方式逐渐取消。建行的“存贷通”业务是新老客户一并取消。

  不过,中行、农行、工行、招行和深发展等多家银行的存抵贷业务仍正常开展。不过,一位工行人士说,他们的“存贷通”产品也面临取消的可能。

  近年来,银行信贷额度持续紧张,揽储战术层出不穷,存抵贷业务无疑能留住不少存款。

  以工行“存贷通”账户为例,假设客户目前的房贷利率为基准7.05%下浮15%,即5.9925%。当存款余额为50万元时,存款抵贷款部分比例高达80%,客户该笔资金一年未动的存贷通账户年化收益率可高达4.89%。收益率远高于一年期定存利率3.5%,也可媲美同期限的理财产品收益率。

  不过,这也是部分银行暂停该业务的另一个原因,“这项业务使得房贷业务无钱可赚甚至亏本”,某股份制银行一位人士透露。

  不过银行推出存抵贷产品并非房贷业务搭售,均由客户自愿申请,且不影响账户资金存取。与银监会本次“整治银行业金融机构不规范经营”活动所指的“不准以存款作为审批和发放贷款的前提条件”有所不同。对此,业内人士认为,由于监管层的强硬表态,各大银行近期对“存贷挂钩问题”如临大敌,加上这项业务无利可图,正好趁势叫停。 J 55

热词:

  • 银监会
  • 理财产品
  • 银行推出
  • 银行信贷
  • 收益率
  • 存贷通
  • 深发展
  • 存款余额
  • 禁止性规定
  • 提前还贷