央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒夺生涯第71冠逼近前辈 虽夺冠亦难掩尴尬处境

发布时间:2012年02月22日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月20日消息,现世界排名第三的瑞士天王费德勒在荷兰鹿特丹500赛决赛中以6-1/6-4的比分击败阿根廷头号选手德尔-波特罗,在斩获自己赛季首冠的同时,也使得巡回赛冠军头衔数量增加到71个,逐步逼近了网坛传奇麦肯罗职业生涯77冠的原纪录。

  在一周之前,刚刚在戴维斯杯首轮遭遇多重打击的瑞士天王还略显沮丧,而当时外界的质疑声也此起彼伏。“费德勒已经老了”、“费德勒已经很难在如此高强度的对抗中拿到冠军了”,类似的声音不绝于耳。可是,谁都没有想到,仅仅在一周之后,费德勒就用一场标志性的胜利宣告自己的强势依然存在。对手德尔波特罗并非进来状态不好,横扫塞尔维亚选手特洛伊基和捷克一哥伯蒂奇,都证明了阿根廷人的能力。不过在沉稳老练的瑞士天王面前,他还是略显稚嫩。

  鹿特丹赛的冠军,使得费德勒从2001年以来每年都有冠军入账,同时,71个冠军头衔的总数量也使得他距离麦肯罗77冠的记录逐步缩小,至少从目前看来,他很有可能刷新原有的纪录。

  不过,费德勒也必须清楚的认识到目前所处位置的尴尬,在他上边有着如日中天的塞尔维亚小天王德约科维奇和西班牙的“金满贯”得主纳达尔。在近来的多次交手中,尤其是在大满贯赛场的对决中,费德勒很难从他们手中夺走最后的胜利。如果费德勒依然渴望夺取大满贯的奖杯,那么如何取得对阵上边这两位选手的胜利才是他真正要注意的问题。

  同时,费德勒还要提防来自其他的球员的挑战,这无疑分散了他很多的注意力。他上一次夺得大满贯冠军的时刻还要追溯到2010年的澳网,而在那之后,他遍连续负于索德林和伯蒂奇止步法网和温网的八强。在这之后他只有一次来到大满贯的决赛。

  目前,费德勒已经年满30岁,体能、精力带来的负面影响越来越明显,如何在竞争如此激烈的职业网坛再创新高,是一个全世界都在关注的话题。

  (Jons)

热词:

  • 费德勒
  • 塞尔维亚选手
  • 德约科维奇
  • 夺冠
  • 击败阿根廷
  • 大满贯冠军
  • 职业网坛
  • 温网
  • 球员
  • 赛季