央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金行业:台风来时 猪都会飞

发布时间:2012年02月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去的一周里,我不断听到种种新的计划。这个行业最热门的词,终于将从牛市熊市王亚伟、工行建行发行难……变成资产管理和财富投顾。

  如你所知,不管从哪一个角度讲,这都值得欣喜。在过去的两年中,我曾多次眼睁睁的看着某位高管大谈基金的希望全在股市,接着,就是长篇大论未来三年的牛熊市预测。

  他们的理由源于历史,你可以在这个行业中看到很多公司,他们也许只是准确的把握住了一次牛市机会,或者一次业绩飞升的机会,从此就过上了稳赚管理费的幸福生活。

  因此,他们想了想,觉得今年可能没有太大的行情,低头叹了一口气,决定再把预算做低一点,今年少发几只基金;毕竟,银行渠道的要价越来越高。

  这个行业所有的落寞、失望、迷茫、恐慌,大部分源于二级市场的低迷;小部分源于其他行业的高速发展。

  有一位年收入过千万的高管曾对我说:你看XX,我们以前一起在券商混。现在他们只要搞点IPO项目入个股,一上市就资产过亿了,凭什么?

  而今年,终于有人开始讨论PE、有人开始讨论咨询服务收费模式、有人考虑代销信托产品、有人开始帮人融资……

  但也如你所知,当他们真正把自己视作资产管理行业的一员时,已经有很多人已在那里等候。

  事实上,最先跟我们讨论有前途的财富管理模式的采访对象,来自银行和券商;而目前最灵活的方式,其实来自信托。

  一位基金公司的渠道朋友说:银行不行,他们没有好的激励机制,他们做不好这件事。

  一位券商的资管朋友说:这件事情,本来就不应该让银行掺和进来。银行为何不能好好做自己的存贷业务。证券行业显然应该让券商主打。

  一位银行高管说:我们来做这件事最有可能,我们有规模、有渠道、有客户、有预算、有产品、有各类金融牌照,请问其他公司有什么?他们只有禁止银行混业经营的免死金牌。

  我并不清楚,在这个冬天蠢蠢欲动的基金公司们,是否真正明白自己所将面临的竞争是什么。

  但是毫无疑问,基金行业走出的这一步令人欣喜。这个行业的立足点,终将转向为客户提供尽可能好的产品和服务,而非二级市场涨跌、唯一低门槛理财工具优势、渠道博弈之类的老生常谈。

  但还有一个可能是,目前所有的讨论、尝试、突破,都源于一些行业公认的事实:基金行业总资产连续数年缩水、行业公信力不断下降、二级市场拐点难求、养老金入市尚待博弈。你知道,大部分情况下,他们只是被逼自救。

  也许,一旦股市超预期上升,大部分公司仍将回到原点。所谓战略规划,取决于公司管理层视野、股东关系、监管政策,也取决于特定市场环境下的一念之间。

  我想你也听过:台风来时,猪都会飞。

热词:

  • 基金行业
  • 基金公司
  • 养老金入市
  • 券商
  • 二级市场
  • 高管
  • 台风
  • 股市
  • 银行
  • 牛市