央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悲剧源于责任心缺失(图)

发布时间:2012年02月21日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李志廷

  日前一孕妇到宁夏妇幼保健院保胎,接诊医生却开了“孕妇禁服”的药,最终胎儿不保。贺兰县庆忠驾校通勤车爆胎致2死29伤,事后查明:该事故存在超载、车辆审验有效期过期、违规驾驶等问题。(均见2月15日《新消息报》)

  我们常说,医者父母心。患者到医院保胎时,医生疏忽大意却开了孕妇禁服药,最终胎儿流产,这样的结果无论是谁都难以接受。驾校是专门培养合格驾驶员的地方,发生交通事故后,却发现存在这么多违规行为,这样的冷幽默开不起。

  人非圣贤,孰能无过。没错,从表面上看,任何一起医疗事故、交通事故都有偶然性,但深究起来,则暴露出了相关部门责任意识的缺失。试想,如果医生能多一点责任心、多一份职业操守,怎可能给孕妇保胎却开“孕妇禁服”的药?粗心到如此地步,这样的医生是在保胎呢还是在堕胎?驾校的通勤车超载,审验有效期逾期,驾驶员持C1驾驶证,却违规驾驶大型客车,这样的驾校是培养合格驾驶员,还是培养马路杀手?

  悲剧源于责任心缺失。在现实生活中,一些部门对责任的缺失没有引起足够的重视。一些部门和单位,忽视对员工的责任教育,对失职行为监督惩罚不力,以至草菅人命式的“疏忽”不断,本该避免的悲剧,却一再上演。

  笔者认为,责任不能只是说在嘴上,更应该体现在具体工作中,没有尽责者必须承担相应的责任。工作出现问题和失误时,当事人要勇于承担责任,有关部门必须严格责任追究。其实这些道理,我们都懂,关键在于去做。做人也好,从业也罢,首先都要从守护住责任感做起。我们应该把责任心看做是一个人的人生观、价值观、世界观的综合体现,是一种心灵的内化、一种心理的自觉。

  责任心首先是一种情怀,我们每个人应该把自己的命运与社会的发展紧密联系起来。责任心同时是一种担当,这种担当是职务职责使然,就是要在其位、谋其政、履其职、行其责,就是要忠于职守,不马虎、不推诿、不耍滑,做到尽心尽力、尽职尽责、尽其所能、尽力而为地履行好职责。责任心还是一种境界,就是把自己所从事的工作作为一种崇尚,作为一种价值追求,作为一种信守。只要我们每个人怀揣责任,对国家、对人民、对工作,有一种高度的责任感,真正做到老老实实做人、扎扎实实干事,就能把虚事干实,把实事干好,把难事干成。

热词:

  • 驾校
  • 医生
  • 保胎
  • 责任心
  • 新消息报
  • 驾驶员
  • 胎儿
  • 超载
  • 医疗事故
  • 世界观