央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇用电脑 每周少于20小时

发布时间:2011年04月29日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孕妇用电脑 每周少于20小时

  本报记者 袁帅

  “我真的怀孕啦!”26日,市民小周检查出怀孕40天了,家里人都非常高兴,远在外地的妈妈还特别嘱咐她小心身体,少用电脑,避免辐射。但由于工作关系,小周经常和电脑接触,“都说孕妇要少接触电脑,不然会对孩子有影响,那么孕妇每天面对电脑多长时间比较适宜呢?”

  吉林省妇幼保健院儿童保健中心主任倪锡莲表示,为了宝宝的健康,怀孕期间减少接触电脑的时间是非常有必要的。由卫生部组织相关妇幼保健与健康教育专家编写的《母婴健康素养――基本知识与技能55条》指出,孕妇在电脑视屏前的工作时间,每周不宜超过20小时,每天不宜超过4小时。电脑的摆放位置也很重要,尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射弱。

  孕妇看电视的时间每天应控制在两小时以内,距离电视的距离要尽可能远一些。当电视停止使用时,最好不要让它长时间处于待机状态,因为此时可产生微弱的电磁场,长时间也会产生辐射累积。

  手机最好放在离身体3米以外的地方,尤其不要放在腹部。手机充电时,不要离它太近,最好关机充电,充电时不要接听电话。手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,因此最好在手机响过一两秒后接听电话。