央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省妇幼保健院在全省首推母婴床旁护理服务

发布时间:2011年04月09日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/李欣 通讯员/吴黎) 日前,省妇幼保健院在全省首推母婴床旁护理服务,只要无特殊情况,宝宝的沐浴、游泳、抚触等一切护理均由护理人员在产妇床边进行,由产妇及家属亲自参与。这个服务项目不仅免去了家长的担心和疑惑,也使他们能在住院期间顺利学会照料新生儿的技能。

  母婴床旁护理模式有利于满足产妇、婴儿和家庭的需求,是责任护士对产妇实行一对一的整体化、家庭式的护理模式,是现代产科高质量的护理服务新模式。服务将母婴护理场所移至母婴床旁,由具有一定护理经验的护理师,根据产妇需要到床边为新生儿进行沐浴、抚触、新生儿皮肤护理、新生儿床旁预防接种、新生儿床旁疾病筛查、母乳喂养指导及产后恢复保健护理服务。在护理操作过程中,新生儿父母直接参与操作并接受面对面的宣教,使他们在住院期间顺利学会照料新生儿的技能。

  省妇幼保健院有关负责人告诉记者,母婴床旁护理不仅重视知识的教育,还强调各项护理技能的掌握,能满足产妇、婴儿和家庭的需求,激发他们学习的热情和兴趣,促进亲情的交流,保障母乳喂养的实施,使产妇和家庭成员尽快适应新的角色,顺利渡过生理、心理的转折期。通过高质量的产科护理和健康教育,使产妇及家属对新生儿护理树立信心。加强了护患沟通,基础护理得到落实,健康教育更为完善,大大提高了产妇对护理的满意度。