央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕早期准妈妈的保健养胎攻略

发布时间:2011年02月17日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间,走亲访友,不少准妈妈都比较劳累。节后,准妈妈们,尤其是孕早期的准妈妈们要如何保胎呢?

  多休息 不劳累

  春节期间,不少新媳妇都是先跟着丈夫到婆家走亲访友,后又带着丈夫回娘家拜年团圆。7天的假期,对于这些新媳妇来说,并不轻松。而对于那些刚刚怀孕的新媳妇来说,则不仅仅是劳累这么简单,走动多了,甚至可能流产。

  在市区几家妇幼保健医院,记者就看到节后陆陆续续有孕妇前来保胎安胎。某妇女儿童医院妇产科主任王大夫就提醒大家,节日期间过于劳累、玩得兴奋,都会增加先兆流产的几率。此外,母体的内环境、激素水平等也会直接影响胚胎的发育,如节日期间作息紊乱、饮食不规律,也会造成不良影响。

  王大夫建议,准妈妈们,尤其是怀孕不足3个月的准妈妈最好避免频繁外出拜年,多在家休息。

  节后准妈妈们一定要注意调节,身体要放松多休息,精神上也要从春节的亢奋中平缓下来。如果有任何不适则需要及时就医。

  明忌益 营养足

  胎儿生长所需营养都来自于准妈妈。

  准妈妈们必须从食物中获取足够的营养,以满足自身的营养和胎儿生长发育的需要。不仅进食要适当,比平时应增加25%,而且要明确哪些食物该多吃,而哪些又不能吃。

  尤其是孕早期,这段时期是胎儿主要器官发育形成的时期,特别是胎儿的神经管及主要内脏器官。所以,准妈妈们要特别注意膳食中的营养均衡,保证各种维生素、微量元素和其它无机盐的供给。

  对准妈妈们来说,一般的怀孕手册中都注明了食物的忌益,问题不大。疑惑的是对于叶酸等的补充则拿不准。

  适量地补充叶酸能够有效降低神经管畸形的发生率,但一旦过量则会对胎儿产生不良影响,对于如何掌握度的问题,妇幼专家教给准妈妈们一个小窍门:孕妇可选择饮用含有叶酸等有益元素和物质的奶粉作为营养的补充。

  同时,妇幼专家也提醒准妈妈们,一定要挑选质量过硬的企业生产的奶粉,不要盲目追捧洋品牌,建议挑选那些针对中国妈妈的特别配方奶粉,例如太子乐金装α乳清蛋白系列孕产妇奶粉,里面含有的叶酸、DHA、AA、免疫球蛋白等不仅让胎儿更健康,也能让妈妈更健康。

  讲卫生 做锻炼

  除了高危险妊娠的产妇、或者本身有疾病、或有早产、流产的症状的准妈妈应安静休养外,大多数准妈妈还是应适当运动做锻炼。

  运动不仅可以调整准妈妈们的情绪,增加准妈妈们血液中的含氧量(这两件事也同样发生在胎儿身上),加速羊水的更替,更能促进胎儿脑部神经、呼吸、循环系统的发展。最近美国的一项研究指出,母亲在怀孕时保持不间断地运动,生下来的宝宝情绪较好,反应较灵敏。另外,有运动习惯的孕妇,因韧带柔软度和体质较好之故,产程也会比较顺利。

  但需注意两点,一是运动不能剧烈,原则上,孕期的运动量不能超过孕前。另外一点是,孕期汗腺和皮脂腺分泌旺盛,加上适当运动,准妈妈们一定要更加注意卫生,勤洗澡,勤换衣。