央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日在IMF增资问题上立场一致 有条件帮助应对欧债

发布时间:2012年02月21日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者李宗泽报道,英国《金融时报》2月20日报道,中国和日本“罕见地”展现出共同立场,两国都对扩充国际货币基金组织(IMF)资源、以帮助应对欧债危机表示了有条件支持。

  报道说,中国国务院副总理王岐山和日本财务大臣安住淳19日在北京会晤时表示,他们准备支持IMF在抗击欧元区动荡方面扮演“重要角色”。不过,他们警告称,欧元区如果希望说服20国集团(G20)的非欧洲成员国对IMF增资做出贡献,那么欧元区自身纾困基金的5000亿欧元上限就需要上调。IMF总裁拉加德近期在努力筹措5000亿美元的额外资金,以遏制欧元区危机,保护世界各地经济体免遭欧债危机的溢出效应影响。欧元区国家迄今承诺拿出2000亿美元,而美国已表明不会贡献任何额外资金。

  一位日本高官表示,由此产生的缺口是“一笔很大的数目”。“日本和中国都相信,除非取消欧洲稳定机制(ESM)的上限,否则要填补这个缺口是极其困难的。”欧洲稳定机制预期将在7月问世,作为临时性的4400亿欧元欧洲金融稳定安排(EFSF)的永久性替代品。欧元区财长将在今日开会,商讨新一轮希腊纾困方案。中日就此问题举行双边磋商,是两国在国际金融政策上加强协调的整体努力的一环。“我们同意,日中将展开合作,以便针对IMF的请求采取共同行动。”安住淳表示。双方同意在副财长和央行副行长级别举行定期的后续磋商。

  “日本在涉及IMF的事务上与美国密切协调,因此,中国和日本作为拥有全球最大外汇储备的两个国家,我们对日中之间不这么做觉得很奇怪,尤其是在当今有如此多全球危机的时候。”上述日本高官表示。安住淳表示,他和王岐山都同意,欧洲国家应当加强它们自身用于抗击危机的“防火墙”。

  报道指出,中国和日本还同意更紧密地开展合作,推动日元和人民币在跨境贸易中的使用,并支持相关行动,这些行动有望将被称作“清迈倡议”(CMI)的亚洲危机防范机制的1200亿美元可用资金增加一倍。日本和中国(含中国香港)是清迈倡议的两大贡献者,这是一个由双边货币互换协议构成的泛亚洲网络,诞生于上世纪90年代末期的亚洲金融危机。中日合作的另一个迹象是,日本已申请投资中国国债,迄今这个市场是不对外开放的。

热词:

  • IMF
  • 立场
  • 日中
  • 增资
  • 防火墙
  • 金融时报
  • 稳定机制
  • 中日
  • 欧元区财长
  • 20国集团