央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳:壬辰龙票一个半月涨十几倍

发布时间:2012年02月21日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  壬辰龙票一个半月涨十几倍

  整版面值仅24元,在沈阳市场叫价已达400元

  2012年是农历龙年,与龙相关的物件都受到了市民热捧,而龙票更是备受人们关注。

  昨日记者走访沈阳邮币市场发现,“壬辰龙”邮票发行一个多月来,行情上涨十余倍,而这个价格可能还会继续涨。

  整版24元的龙票涨到了400元

  1月5日,龙票发行当日就被许多人抢购,随后,龙票在全国不少邮票销售点已经售罄,一度一票难求,此后龙票身价一直看涨。

  昨日,记者从沈阳邮币市场了解到,今年的大版张龙票一整版20枚,一枚面值1.2元,整版面值24元,如今沈阳邮币卡商家普遍喊出的价格在380多元,也有的价格高达400元。

  沈阳市邮币卡商靳源昌介绍,从壬辰龙票发售第一天开始价格就一路上涨,最开始一百多元,没几天就涨到200多元,后来又涨到300多元,目前市场最高价位400元左右,今后很有可能还会继续上涨。

  为何龙票价格上涨如此之快?记者了解到,1988年发行的第一轮龙票一枚面值0.08元,一版80枚,整版面值共6.4元,目前市场上能卖到2000多元左右,升值300多倍;2000年发行的第二轮生肖龙票目前市场上卖到了5700元/版左右,已升值了60倍左右。也正是如此高的投资回报带动了今年第三轮生肖龙票飙升。

  如何分辨真假邮票?

  今年壬辰龙票发行不久,就有媒体报道一些城市出现了可疑龙票。

  据媒体报道,可疑龙票现身杭州,在杭州收藏品市场,有几位摊主表示,有人曾来市场向摊主推销过假龙票,市场价400多元,推销价280元、260元,懂行的人一看就知道是赝品。而网上交易也要当心,网店里展示的龙票仅是模糊图片,评价信息很少,也不方便鉴定。

  从沈阳邮币市场来看,沈阳市邮币卡商协会会长由申甲说,沈阳并没有出现过可疑的龙票,建议消费者也别去网上购买。由申甲介绍了几种常用的鉴别邮票真伪的方法:

  第一,熟悉纸质。邮票是特殊印刷品,常用专用纸来印刷,与普通纸张不一样。

  第二,测量齿孔。真票的齿孔形状很规则,光洁圆滑。而假票很难具备这样的技术,目测就能看出一些假票多是些三角形齿孔,而在放大镜下更是呈现出多边形的齿孔。

  第三,确认背胶。根据胶质、胶面质感,能看出是真胶还是无粘性的假胶,以此来鉴定真伪。

  此外,国家邮政局日前也发布消费提示,提醒消费者不要购买来历不明的集邮票品,建议消费者选择到证照齐全、有固定经营场所的集邮票品集中交易市场、经营者处购买邮票。记者 赵玲玲

热词:

  • 龙票
  • 齿孔
  • 集邮票品
  • 整版
  • 邮币卡
  • 集中交易市场
  • 行情
  • 多边形
  • 背胶
  • 1988年