央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生肖票最火 2000年龙票上涨90倍 警惕高位风险

发布时间:2011年02月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,本报《热钱涌入,邮市走进春天里》见报后,引起读者广泛关注。在这一波行情中,谁是最耀眼的明星?

  邮商侯先生告诉记者,这波生肖邮票上涨得最猛,涨幅最大的为2000年的生肖龙票,面值为115元每版,最低时的卖价为50多元,目前价格为4500多,与最低价相比,涨了近90倍。另外,2004年的猴票,最低价仅为17元每版,最高涨到了280元。2009年的牛小版去年年初才10元,现在已经到了60元,很多外地炒家来市场上收购生肖票。一位投资者在他那儿一次性买走8万多元1981年的生肖鸡票。

  据悉,生肖邮票几乎是一天一个价,目前2003年的“羊小版”报价已高达550元/张,春节前其价格仅为400元左右/张。被看做“邮市风向标”的1980年整版庚申猴票的标价更是高达140万元。此外,生肖兔属于生肖邮票中上涨幅度较快的品种,春节前兔大版的价格为70元左右,现在已经涨到90元。兔小版也从年前的30元左右上涨为40元左右。小本票从12元左右上涨为16元左右。

  记者了解到,虽然生肖邮票涨势最猛,但出手购买的人仍很多,甚至有投资者拿钱买不到货,邮商刘先生透露:前段时间有一位新加坡的投资者来市场购买1000枚兔年生肖邮票,但只卖给他200枚。因为货源很紧张,邮商手上的货也不多。

  专家提醒

  警惕高位风险

  记者了解到,邮市疯狂背后,高位买入风险较大,部分2000年前的邮票仍未解套。

  侯先生介绍,虽然邮市疯狂,但涨幅较大的为老邮和2000年以后的新邮,1992年至2000年之间的一批打折邮票只是在陆续回到面值,并没有太大涨幅,其中一部分甚至还未回到面值。1997年高位买入的不少市民至今仍未解套。荆楚邮学会会长郭迅认为,邮市长期低迷,此轮行情可以说是邮市的理性回归,但在这波行情中,部分邮票的价格被炒作得过高,如兔年邮票,面世才几天价格就翻了几倍,这是不正常的,在世界上的任何一个国家,都没有炒作新邮的现象,因而投资者要谨防炒作过度的邮票价格高位下跌。此外,他还提醒,在此轮行情中,很多完全不懂邮票的人开始跟风投资邮票,一定要防范风险。