央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮市持续升温 投资还须谨慎

发布时间:2011年05月04日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 王晓欣

  ■邮票价格全面上涨

  “兔票价格比兔子跑得还快,辛卯年生肖兔邮票的价格已经涨了近5倍。”4月28日,记者走访省会集邮市场了解到,近期邮票市场持续升温。

  据悉,此轮邮市升温,生肖邮票是领涨的主要板块,领涨的主要是首轮生肖猴票,二轮生肖龙版票,三轮生肖牛版票等。除了生肖,JT邮票、“文”字邮票、编号邮票等也在数倍、数十倍地涨。

  “现在不单单是老票,1992年之后的新票价格也大幅度上涨,除了大版邮票,编年票、小版票、特殊材质邮票都受到收藏者的青睐。”一位集邮爱好者说。

  “此次邮票价格上涨,是几乎所有品种的邮票价格都开始上涨。”郑州市集邮公司经理杨欧亚说,邮票年册的价格也开始上涨,2010年的年册价格190多元,现在已经涨到二三百元。

  一位集邮爱好者说,虽然邮市的上涨已经持续了一年多,但从去年年底到今年年初,这种上涨态势突然加速。

  在他看来,这次邮票价格的上涨“不同寻常”。“从1997年之后,邮票就没这么火过。”他说。

  ■多种原因促邮市升温

  杨欧亚说,邮市目前的状态不是“反弹”而是“反转”,是一种价值回归。他认为,多种原因促使邮票的价格上涨。首要原因是楼市和股市不稳定,更多人转而投资邮票。“热钱涌入,投资者众多,使得邮票价格升高。”他说。

  另外,近年来,精品票不断出现,邮票选题、印制技术、防伪应用都达到前所未有的高度,多媒体邮票(可视、可听)、全息邮票、特殊材质邮票(宣纸、绢质)等等,欣赏收藏价值较高,让集邮爱好者眼前一亮。

  此外,他认为,目前的上涨是价值回归,邮市发展30年来,内在价值尚未被完全发掘,邮票增长是经济发展和文化消费需求双重推动的结果。

  ■交易缺监管 投资需谨慎

  郑州市集邮协会的负责人介绍,邮市升温,引来投资热潮,但是现在郑州市邮票交易市场还不成熟,投资邮市要谨慎。目前的邮票造假技术已经相当成熟,刚开始收藏邮票一定要保证是真品,最好去邮局或者邮票公司购买,以免上当受骗。

  杨欧亚说,邮票市场的交换以及购买,多是集邮爱好者的私下交易。“缺乏监管部门,消费者买到假票、残票等都无处投诉。”他说。

  郑州市集邮协会的负责人提醒,投资邮票选择品种很重要,最重要的是不要忽视品相。品相的好坏是关键,没有好的品相,再老的邮票价值也会大打折扣。

  一位业内人士说,由于生肖邮票涨得过于迅猛,现在已经处于高位,出手一定要谨慎。9