央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形象邮票回收价格亏老本

发布时间:2011年03月30日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宣传单位工作成果、当庆典礼品赠送、奖励职工……如今,很多企事业单位,甚至政府机关出于工作需要,都会定制一套邮册,邮册里有单位个性化图片当附图做成的个性化邮票。对于单位而言,定制邮册有一定的纪念意义,但在市场流通上,里面的个性化邮票并无收藏价值,在邮币市场上面值8角的仅按5角收购,如回收废品一样大打折扣。

  单位定制型邮票属个性化邮票

  “这邮册里的邮票有收藏价值吗?”昨天,读者王先生想把客户单位赠送自己的精美邮册送人,但对里面的个性化邮票有没有收藏价值心里没底。

  记者了解到,单位定制型邮票属于个性化邮票,个性化邮票从2001年就开始推出,但近几年比较受青睐。个性化邮票由主图和附图构成,主图是国家规定的一些图案,如牡丹花、中国结等,主图的面值一般为80分或者1.2元。附图则是各单位的个性化图片,图片可以是企业logo,也可以是反映企业文化、历史的图片,或者是人物肖像。

  面值8角的仅按5角收购

  “这是个性化邮票,收购都打折扣,不值钱,没有收藏价值。”昨天,记者来到马甸邮币卡市场,询问了多家收购邮票的摊主,得到的都是同样的答案。

  “面值8毛的,我们按5毛收,卖出去的话也就5毛5分,不值钱。”一位从事邮票收购多年的摊主告诉记者,一般很少收购这种个性化邮票,因为没有收藏价值,不值钱。很多摊主翻看了记者带来的单位定制邮册后,都摇摇头,劝记者别卖了,卖也只能卖个废品价,因为实在不值钱,建议权当留着好玩算了。

  据记者了解,即使摊主收了,仍以大约5毛5分的价格统一批发给学校或报刊亭,学校或报刊亭就按面值来出售,学生或市民购买在邮寄时使用。

  专家:定制邮册没有收藏价值

  谈到单位定制的个性化邮票,在邮票收藏方面有着30多年经验的邮票钱币界资深人士张万春告诉记者,这种定制邮册是各单位宣传、推广自己的一种方式,对于收藏者来说,个性化邮票是没有收藏价值的。

  “定制邮册唯一的效果就是广告效应。”张万春说,对于专业的邮票收藏者来说,什么邮票值得收藏是从邮识和邮史方面去考虑的,还要从经济角度去估计。所以,单位定制邮册里的个性化邮票是没有收藏价值的。 本报记者 骆倩雯