央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国三名议员呼吁FTC对谷歌隐私行为展开调查

发布时间:2012年02月21日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月19日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》报道谷歌绕过苹果Safari浏览器用户的隐私设置后,美国国会议员呼吁美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)对此展开调查。Safari是苹果iPhone智能手机、iPad平板电脑和Mac计算机的标准浏览器。

  国会议员爱德华马基(Edward J. Markey)、乔巴顿(Joe Barton)和克利夫斯特恩斯(Cliff Stearns)希望搞清楚谷歌的行为是否违反了它去年与FTC达成的和解协议。违反和解协议可能使谷歌面临每次违规行为每天1.6万美元的罚款。

  FTC发言人称,“FTC已经了解了相关情况。”至少两家消费者权益保护机构也要求FTC对谷歌的行为展开调查。即使用户的隐私设置禁止第三方的跟踪,谷歌仍然可以跟踪Safari浏览器用户的上网习惯。

  关键问题是,直到最近,谷歌在其网站的一个网页上宣称,Safari用户可以依靠浏览器的隐私设置禁止谷歌跟踪自己。与FTC达成的和解协议禁止谷歌向用户“歪曲”其隐私政策。消费者权益保护机构Consumer Watchdog隐私项目主管约翰辛普森(John Simpson)说,“谷歌告诉Safari用户说他们可以控制第三方的数据收集活动,同时在绕过用户的隐私设置。”另外一家隐私保护机构电子隐私信息中心(Electronic Privacy Information Center)也对谷歌进行了类似的谴责。

  谷歌表示,在得到《华尔街日报》的通报后,该公司已经中止了跟踪用户的行为,并删除了相关的跟踪文件。谷歌发言人在谈到国会议员的信函时说,“我们将立即采取措施,消除他们的担忧。我们愿意解答监管机构和其他人或组织的任何疑问。”

  美国参议院商务委员会主席杰伊洛克菲勒(Jay Rockefeller)表示,他计划调查谷歌的行为,搞清楚它是否“绕过用户的选择”。

  最近数月,谷歌的隐私行为遭到日趋严格的监管。包括谷歌在内的许多高科技公司免费向用户提供服务,然后通过网络广告创收。它们通常向用户发布有针对性的广告,提高广告效果。

  在对谷歌的Buzz社交网络进行调查后,FTC与谷歌达成了和解协议。FTC认为,在推出Buzz时,谷歌利用“欺诈性策略,违背了它自己对消费者的隐私承诺”。最初,谷歌曾使部分Buzz用户的联系人自动地泄露给其他用户。

  谷歌跟踪Safari用户的行为也与社交网络有关。谷歌表示,造成用户被跟踪的技术的目的是帮助该公司在广告上放置社交网络按钮。用户可以利用这些按钮表明自己是否喜欢广告,并与Google+社交网络上的好友分享喜欢的广告。

  出于这一目的,谷歌使用了能绕过Safari隐私设置的计算机代码。Safari是唯一一款缺省设置为禁止广告客户等在用户计算机上植入“cookies”的浏览器。谷歌绕过用户的隐私设置后,其庞大的广告网络就能够跟踪大量用户的上网行为。三名国会议员在发送给FTC的信函中称,“谷歌的行为可能产生广泛的影响,因为有数以百万计的美国人在使用Safari。”

  来源:腾讯科技

  编辑:罗威

热词:

  • 谷歌
  • ftc
  • 隐私保护
  • Safari
  • 美国国会
  • 华尔街日报
  • 浏览器
  • cookies
  • 社交网络
  • 智能手机