央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地快递公司频爆“内鬼” 加盟制快递公司多发

发布时间:2012年02月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

业内人士称20%以上快件遗失是监守自盗

  快件丢失、掉包在快递行业已屡见不鲜,但连日来多地爆出快递员监守自盗的案件,有业内人士称这种现象已经成了快递业的潜规则。而消费者投诉索赔多数是哑巴吃黄连,价值数千上万元的物品可能获赔不到100元。

  昨日,中国快递咨询网首席顾问徐勇对记者表示,在所有快件遗失的情况中,20%以上是工作人员内部盗窃,而类似的案件多发生在加盟制的快递公司。

  震惊:iPhone手机被换成砖头

  有消费者在网上购物,最后收到的快递却是砖头、矿泉水等风马牛不相及的产品,消费者将矛头指向了卖家。连日来多地爆出快递员监守自盗的案例,令消费者认识到其中的猫腻。昨日徐勇向记者透露,“20%以上的快件遗失案件是工作人员内部盗窃,这还是保守地说,一些快递公司甚至达到40%”。

  据媒体报道,北京宅急送的一家营业点经理孙某偷偷将错发到其站点的快递打开,并用瓷砖替换了包裹里的手机,再将包裹发出。在发现可以轻松掉包获利后,该经理联合两名快递员开始连续截留快递包裹,用瓷砖掉包首饰、保健品等贵重物品。直到公司来该站点盘货时才被发现揭露出来,近日3人出庭受审。

  而在天津,一家快递公司的送货司机唐某在送快递到分站后发现多出一个包裹,实际上这个包裹是分拣快递的工作人员错放在唐某车上的,唐某私自打开包裹发现里面有6部iPhone4手机而私吞。虽然公司发现有包裹丢失,但装货处却位于内部监控系统的盲点。

  而国家邮政局的数据显示,2011年快件延误、收投服务、快件丢失及内件短少的有效申诉量比前年有较大幅度增加,3项问题占有效申诉量的89.6%,其中快件丢失及内件短少同比增加6148件,增长236%,占17.7%。

  分析:多发生在加盟制快递公司

  对于快递公司频频爆出的监守自盗行为,昨日徐勇对记者表示,与自营的快递公司相比,这些监守自盗的案件多数发生在加盟制的快递公司,总部对旗下各站点约束和监管不够造成其在管理上出现漏洞。他表示,深层次的原因是现在快递行业同质化竞争严重,行业价格战激烈,而企业又面临劳动力等各方面成本不断上涨的局面,在招工时难免出现漏洞,例如没有审核员工身份、从业人员缺乏培训等。

  记者昨日调查也发现,一些快递站点是作坊式营业,老板同时兼任快递员,而且这些站点员工的流动性较大。此前有消息称部分快递站点甚至连人带货一起“人间蒸发”。另一方面,由于部分快递站点的招聘条件很随意,一些快递员即使之前因偷盗等行为被开除后,也可以跳槽到另外一家快递公司。

  因此,徐勇建议,目前快递行业除了要完善上岗培训制度之外,还应尽早建立从业人员黑名单制度。一旦快递员被发现有偷盗等行为,就不得从事快递行业的任何工作。除了起到警告和震慑的作用,也能防止快递员“跳槽流动作案”。

热词:

  • 快递公司
  • 内件
  • 快件
  • 加盟
  • 快递员
  • 案件
  • 作案
  • 瓷砖
  • 盗窃
  • 招聘条件