央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]快递行业现状调查 春节临近快递“爆仓” 快递变慢递

发布时间:2011年01月16日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

  中国网络电视台消息:快递业越来越让人头疼。春节临近,无论是赠送礼品还是火爆的网购,都让下游的快递业业务量陡增。

  找快递本来就是想图个“快”字,记者在采访中却发现,许多消费者等来等去,等到的却是变成“慢递”的快递。

  国家邮政局在2010年底公布的11月消费申诉中,关于快递业务的有效申诉1344件,比上年同期增长了95.4%,主要集中在快件延误、丢失及内件短少。

  快递不能及时到达难道是快递公司的工作人员偷懒了吗?记者随后来到了一家快递公司。工作人员繁忙的工作场面让记者吃惊。负责人告诉记者,他们一个门店现在每天要走两三吨货,比平时翻了一倍多,每天都要加派运货车。

  【相关阅读】

  【原因】技术落后 加班加点应对业务高峰

宅急送的快递分拣车间

  中国网络电视台消息:有这么一句顺口溜叫:工作人员忙翻天,快递还得慢一天。这种现象让我们难以理解:工作人员的辛苦忙碌,为什么换不了快递的及时送达呢?记者在采访中找到了答案。

  据了解,目前国内除了EMS使用全自动化机器进行分拣外,其他快递企业大部分都是人机相结合,一旦业务量的增长大大超过预期时,加人、加车、加班加点就成了快递企业应对业务高峰的救命稻草。但人不是机器,这样的疲劳战术,效率和准确率的降低难以避免。很多公司还面临人员短缺的困境。

  中国快递协会副秘书长邵仲林表示,中国快递业的基础设施总的来说不能满足做业务的发展。

  【比较】国际快递公司插上“科技的翅膀”

  中国网络电视台消息:技术落后的国内快递企业在面对快递量增多的时候,显得有些措手不及,那么其他国家的快递企业在这样的情况下又是怎样应对的?

  据记者了解,大多数国际快递企业在应对节日业务激增情况下,都不约而同地采取雇佣大批临时工、调动所有临时车辆、提升价格水平,以解决一线投递压力。

  同时,平时研制和购买的高科技产品可极大地提高工作效率。

  【启示】快递企业需要改变经营模式

  中国网络电视台消息:2010年下半年之后,国内不少快递公司都出现了业务井喷,但业务量的增加却掩盖不了企业低端、技术低端、人员低端的现实。

  面对目前我国快递企业散、乱、差的现状,国家邮政局正在制定快递行业的操作规范,同时,快递企业内部也希望通过改变经营模式来增强竞争力。

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:张冀文 吕珍慧)