央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东旅游业十二五开局良好 居民人均出游率2.2次

发布时间:2012年02月21日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□殷河

  2011年是山东旅游业提升发展的一年。全省旅游工作认真贯彻省委、省政府决策部署,牢牢把握主题主线,在转方式调结构中率先发展,实现了“十二五”良好开局。

  旅游业的国民经济战略性支柱产业地位凸显。国务院《关于加快发展旅游业的意见》明确提出:把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业。2011年,全省接待国内游客4.17亿人次,接待入境游客424.2万人次,同比分别增长19.2%和15.7%;实现旅游总收入3736.6亿元,同比增长22.1%,相当于GDP的8.23%,相当于服务业增加值的21.45%;全年累计完成旅游投资1230亿元,占服务业投资的9.5%。旅游卫星账户最新统计数据表明:去年,旅游业对住宿业的贡献率达到79.8%,对餐饮业的贡献率达到60.8%;对航空及铁路客运业的贡献率达到85%以上,对道路客运业、城市公交的贡献率达到69.9%,对环境资源业的贡献率达到82.3%;对文化艺术业的贡献率达到81.9%,对体育娱乐业的贡献率达到55.1%,对批零贸易业的贡献率达到6.1%,对财税的贡献率达到8.1%。旅游业以其自身的发展以及对相关产业的突出贡献,成为名副其实的国民经济战略性支柱产业。

  人民群众更加满意的现代服务业的发展目标加快实现。坚持旅游产业发展与改善民生相结合,让民众共享经济社会发展成果,不断满足人民群众过上更好生活新期待、新要求。继续推进重点旅游项目建设,枣庄台儿庄古城、青岛方特欢乐世界、海泉湾、德州齐河泉城极地海洋世界、济南万达城市综合体、恒隆广场、烟台亚沙会配套项目等一批重点旅游项目建成开业,进一步满足了广大人民群众日益增长的旅游消费需求。坚持政府主导,市场运作,全民参与,举办贺年会、休闲汇大型节事品牌活动,推出一系列便民、利民、惠民旅游措施,人民群众在参与旅游活动中得到实惠。在全省开展“好客山东”旅游服务活动,加快推进旅游基础设施建设,加大对违法违规旅游企业的查处力度,10家星级饭店、9家A级景区被限期整改,29家星级饭店、3家A级景区受到摘牌处理,14家景区受到警告处理。查处旅行社188家、导游334人次,依法注销74家旅行社,旅游市场环境和服务环境得到优化,据中国旅游研究院市场满意度调查显示,游客对山东的满意度达80%。

  潍坊世界风筝小姐


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 贡献率
  • 城市综合体
  • 卫星账户
  • 出游率
  • 开局
  • 德州齐河
  • 人民群众
  • 星级饭店
  • 重点旅游
  • 旅行社