央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神接轨时代公民精神

发布时间:2012年02月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雷锋!”

  “到!”——这是“雷锋班”点名时,全班战士的共同应答。

  这一声“到”,穿越时空,已响彻近半个世纪。

  这一声“到”,应答的不仅仅是“雷锋班”,还有太多太多的在内心深处尊崇时代公民精神的人。

  今年是雷锋同志牺牲50周年,我们一直在纪念他。对雷锋精神的解读、传播、弘扬和学习从来没有停止过,变化的只是载体,不变的是传承。如同一份精神阳光,它映照了中国人的心灵50年。

  这是思想的认同,心灵的契接,是一个灵魂出入另一个灵魂的碰撞、启迪和接纳。如今,雷锋精神已经与新时代的精神对接,成为我们崭新的公民精神。

  党的十七届六中全会指出,要不断地推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,其中重要举措之一便是深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。大张旗鼓地思考和弘扬雷锋精神,标志着社会和人们的心理走向成熟。

  在现代社会里,一方面人们获得了更多独立和自由的空间;另一方面,又更加紧密地联系成一体。在这里,公民精神如同无处不在的润滑油,让社会顺畅前行。雷锋精神所表达的正是个人与社会之间的良性互动,是一个人在尽自己之力服务社会的过程中所表现出的社会责任、人性良知和高贵精神。正是这种精神意义,使雷锋具有了超越时代的感染力。

  一个人到底为什么学雷锋?学雷锋当然是道德的体现,但道德的终极目标并不是把利人和利己分开,而是求得两者之间的平衡与协调。一个人学雷锋源于心灵的需要,它在利人的同时也在利己,不仅让别人得到了快乐,也让自己得到了快乐。

  在公民精神中找到公民的价值,已经成为了太多人的共识。有一点可以肯定,纯粹物质利益驱动下的生活,不会给我们带来十足、甚至是起码的幸福感,而雷锋精神、公民精神,才能让你我感到美好与温暖。目前,我国已建立43万个志愿者组织,常年参加活动的志愿者已超过6000万人。我们的社会,越来越在利他中,发现每个人真正的自我价值。

  其实,学习雷锋并非是创造惊天动地的事迹,而是脚踏实地,做好自己的事业,干好本职工作。学习雷锋也没有高低贵贱之分,只要“人人献出一点爱”,人与人之间的相处更为和谐,整个社会也将变得更为美好。

  “这是我应该做的”——这是雷锋奉献爱心后最铿锵的回答,也是《雷锋日记》里最朴实感人的字句。今天,当我们悄悄为他人行个方便,当我们为环保节能身体力行,当我们在岗位上出色完成了任务,当我们真正把奉献转化为内心的快乐,我们就悄悄对自己说,“这是我应该做的。” □万应慧

热词:

  • 公民精神
  • 雷锋精神
  • 雷锋日记
  • 雷锋班
  • 精神意义
  • 学习活动
  • 思想道德
  • 常态化
  • 干好本职工作