央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新是深圳文化体制改革活力来源

发布时间:2012年02月21日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “深圳作为全国首批文化体制改革综合试点城市,一直都在文化体制改革方面走在全国前面,并已较好地完成了文化体制改革的目标和任务。”昨天,深圳社科院文化研究所所长王为理告诉记者,深圳能够连续三次获评“全国文化体制改革工作先进地区”称号,可以从几个宏观层面上的因素得到答案。

  “首先,这得益于深圳改革创新的城市精神。”王为理说,深圳十大观念中有一条“改革创新是深圳的根,深圳的魂”,深圳的改革发源于经济体制改革,逐渐也延伸至其他领域的体制改革。文化体制改革也是伴随着经济体制改革工作而进行的,深圳固有的改革意识、创新意识,为文化体制的改革首先树立起了正确的观念。

  同时,城市决策者对文化建设的高度重视和有力举措,为深圳的文化体制改革铺平道路。王为理说,深圳是最早提出“实现市民文化权利”的城市,而这样一个科学发展的理念,也必然要求城市的公共文化服务必须不断满足市民的文化需求。同时,为了适应市民不断增长变化的文化需求,深圳必须在文化体制的改革上进行探索。

  王为理认为,深圳较好的市场环境和市场机制,也成为了深圳在文化体制改革能走在全国前列的原因。在他看来,深圳有较为充分的市场基础,可以利用市场的力量来配置文化发展的要素,并在文化生产具体的运行机制方面不断地进行探索、改革,引导文化产业的发展。

  “深圳这座城市还有一个特殊的地方,就是深圳是一座移民城市。”王为理说,作为一座新兴城市,在新的文化形成的过程中,需要的正是一种创新的冲动和本能,这也是文化体制改革的活力来源。

  在王为理看来,目前,深圳在文化管理体制、文化微观运行机制、文化投融资体制、培育和完善文化市场体系、文化产业发展、文化经济政策、文化法制建设、文化交流合作等方面表现出色,而未来,深圳还可以在社会资本进入文化领域方面进行更进一步的探索,而且不仅局限于文化产业领域,还可以将社会资本的引入拓展到公共文化服务体系中。“深圳拥有立法权,可以在文化法制、文化经济政策的制定方面先行一步,并在全国起到引领作用。”他说。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化产业发展
  • 文化生产
  • 文化经济
  • 文化需求
  • 文化建设
  • 深圳十
  • 文化管理
  • 文化领域
  • 创新意识