央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触摸屏”概念股博弈再起风云(图)

发布时间:2012年02月21日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●智能手机、平板电脑的火热将催发新一轮投资热潮●不过,有市场人士认为“触摸屏”行业已经产能过剩

  上周,以深天马A、华东科技、超声电子等为代表的“触摸屏”概念股出现集体大涨,特别是宇顺电子自2月6日以来的6个涨停更是激发了投资者暇想,“触摸屏”概念股大有再现2010年10月那波强势风采之势。

  短线资金热捧

  2月4日,宇顺电子公告完拟与中兴康讯签约23.05亿元巨额大订单后,其股价便开始大幅飙涨,停牌前已连续6天涨停,2月以来股价已上涨了83.77%;液晶显示器龙头深天马A虽然1月份公告重组失败,但本周却表现非常优异,前四天股价上涨了29.83%;超声电子则于1月20日公告中标7亿元中兴通讯大单后,其股价走强,本周最大涨幅曾超过了17%。

  对于“触摸屏”概念股的走强,宏源证券电子行业分析师李坤阳认为:“这是受大订单概念刺激所导致的。短期看,属于题材炒作,触摸屏行业正进入产品周期,面临量升价跌的过程,这也是2011年度业绩整体不好的原因。”

  相对李坤阳的谨慎,私募分析师周胤却很乐观,“触摸屏属于高新技术,智能手机、平板电脑的火热将催

  发新一轮投资热潮”。

  催发产能扩张潮

  据美国DisplaySearch公司的研究数据,触摸面板的整体市场规模2011年已达到了12亿片,金额超过130亿美元,预计2015年前将以年均43%的速度增长。而从国内上市公司的投资项目盈利情况看,长信科技和超华

  科技所募投项目达产已带来利润的大幅增长。目前欧菲光、超声电子正拟募资扩大电容式触摸屏扩产项目,也寄希望带来利润出现大幅增长。

  欧菲光2月16日公告称,拟发行不超过5000万股股份募资不超过15亿元全部投资于中小、中大尺寸电容式触摸屏扩产项目。据公司相关人士透露:“目前公司大的订单客户主

  要是中兴、华为、三星等。”

  超声电子在去年5月6日曾提出拟投资6亿元实施电容触摸屏项目,预计2013年达产后年实现收入12.46亿元、利润总额1.56亿元。

  差异化发展规避投资风险

  不过,有市场人士认为“触摸屏”行业已经产能过剩,目前上市公司的

  大量扩产,在未来几年里更是随着产能的释放,价格之战将愈演愈烈。莱宝高科证券部人士表示“虽然需求不断增加,但产品价格也在不断下跌,大家都在扩产,所以目前竞争形势非常激烈。公司只能走差异化路线。”

  面对这16只“触摸屏”概念股,谁更具有投资价值?东北证券行业分析师认为,“触摸屏”概念股主要分为CF制造、液晶面板制造、电阻式触摸屏生产、ITO导电玻璃生产四类,投资者可从中把握行业轮动机会,“莱宝高科、南玻A是属于CF制造公司,它们具有丰富的上游材料研发经验,而CF工艺与电容式触摸屏工艺共通性较多,易于掌握电容式触摸屏生产技术和工艺。长信科技、方兴科技属于ITO导电玻璃生产公司,具有丰富的ITO镀膜技术基础;超声电子已具有多年液晶行业经验;而欧菲光、华东科技则属于电阻式触摸屏生产公司,其中欧菲光具有丰富的上游材料研发经验,已掌握了PET上ITO镀膜技术。”

  《红周刊》报本报专稿

热词:

  • 触摸屏
  • 概念股
  • 宇顺
  • DisplaySearch
  • 短线资金
  • 超声电子
  • 涨停
  • 电容式触摸屏
  • 智能手机
  • 扩产