央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[独家]程兵:预计莱宝高科业绩还有70%增长空间

发布时间:2011年02月15日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月15日消息 据经济之声《交易实况》报道,国金证券软件与计算机行业、电子元器件行业首席分析师程兵今天(15日)下午,在节目中点评了电子元器件行业的投资机会。

  从技术层面和管理层角度,程兵看好莱宝高科的发展,预计今年其业绩还有70%的增长空间,但风险在于在业绩成长的过程当中,股价表现并不能完全跟着PE同步。

  主持人:这两年给您留下印象最深的上市公司是哪个?

  程兵:目前来看我们一直推荐莱宝高科。

  主持人:请您为我们讲一下他给您带来的印象深刻或者说触动来自于?

  程兵:从第一个层面来讲在于整个技术实力。您可以看到我刚才已经讲了,作为一个触摸屏的技术能迅速进入全球最顶端的产品的供应链,这就是以往不可企及的。

  第二个亮点在于跟他们管理层接触,们给我非常惊讶的事情他们从来不会在意自己的销售收入是多少,更在意我卖一块钱的东西能赚到多少钱的净利润,这就意味着他更看重的是企业的盈利能力而并非是企业的规模效益,咱们也知道企业的盈利才是企业价值最核心的因素,这是第二个现象。

  第三个现象他并不会为了去融资而去做项目,甚至是可以为了项目的进步去融资。

  主持人:这个我们应该怎么理解?

  程兵:举个简单的例子,他本来去年为了触摸屏扩产项目会,他需要钱去做投资,以往往往可以选择一个,进行增发,进行融资,但是上市公司考虑到如果我去做融资的时候首先六个月的审批期,第二就是说我要把我的项目公诸于世,这样会对竞争对手有一个提示作用。

  主持人:没有底牌了。

  程兵:对,所以为了回避这种现象宁可用自己的钱自己掏了五个亿去做了开支。

  主持人:您的介绍有点像脸谱的创始人扎特博格的根据,我宁可不融资,我不上市,我不要董事会,我能够更好的我企业的发展方向。

  程兵:我倒觉得这是一方面的意见,我觉得更重要的是在于并不是说为了……

  主持人:盲目的企业扩张。

  程兵:对股东的价值更加负责。因为很简单,再融资对企业来说可以做到,对已有的股东,老的股东来说是受益的,他可以用更加的溢价发行新的股票,增加公司生产,但是他丧失的是一个行业性机会,会摊薄业绩。他就没有做到这点。